您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

乐平交警连破三起交通肇事逃逸案

2020/9/7 12:19:06乐平交警 【字体:

       近日,乐平市境内连续发生三起交通肇事逃逸案。为切实维护受害者合法权益,以高压态势坚决打击交通肇事逃逸行为,全力维护全市道路交通安全形势平稳,乐平市公安局交警大队领导高度重视,办案民警顶住压力,克服困难,连续奋战,缜密侦查,成功将该三起交通肇事逃逸案侦破。
中午突发逃逸案,民警两小时迅速锁定肇事车辆
       2020年8月27日14时13分左右,高家中队接到110转警称,在高众线高家镇樟木里村地段发生一起交通事故,一辆三轮电动车翻车,一人头部受伤。接报后,高家中队迅速联系事故处理中队,待事故处理中队民警赶到现场后,现场120救护人员确认伤者已经死亡。在现场,办案民警发现死者所驾驶的三轮电瓶车左后侧有明显碰撞痕迹,现场道路右侧有三轮电瓶车的轮胎挫划痕,很明显这起事故并不是普通的单方死亡事故。由于事发时间处于中午时段,事发现场处于省道旁边,人烟稀少,没有什么目击证人。为尽快破案,办案民警对案情进行分析研判后,在现场周围沿路走访,扩大排查范围。16时左右,终于在事发路段附近一工厂的监控视频中迅速锁定肇事嫌疑车辆。为尽快锁定嫌疑人,办案民警立即联系嫌疑车辆所在单位,并确定嫌疑人。然后民警通过政策攻心开展劝投工作,迫于压力,嫌疑人高某主动驾车投案自首。
       高某投案自首后,对自己于2020年8月27日中午14时左右驾车发生事故后逃逸的行为供认不讳。据高某交代,当天中午其驾驶重型半挂牵引车从万年县返回乐平市,途经事故地点,由于中午路上车况良好,其疏于观察,不慎追尾碰撞前方同向的三轮电瓶车,其以为只是普通的财损事故并没有在意,因急着赶回休息就驾车逃逸。
       目前,肇事者高某因交通肇事逃逸行为被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。
       夜晚撞伤人逃逸,民警连续四天缜密排查终破案
       2020年8月28日21时23分许,该大队值班民警接110转警称:“在乐平市镇桥镇浒淹村村口地段,一辆不明车辆撞到行人逃逸,行人头部受伤,车型逃逸方向不明。”接警后,值班民警及时赶往事故现场。民警赶到现场时伤者已被送往医院治疗,伤者受伤倒地后在道路上留下一滩血迹,伤者血迹右侧有一条长7.5米车辆倒地划痕,及一小块肇事车遗留的红色碎片,在红色碎片旁边留有几滴滴状血迹。民警勘查完现场后立即赶往医院了解情况,到达医院时伤者徐某某颅内出血昏迷不醒,需立即进行开颅手术。伤者徐某某家属只知道徐某某是当晚八点钟从家中出来跳舞,其它情况一概不知。现场初步判断肇事车辆为一辆由乐平方向往万年方向的二轮车,肇事车辆上人员也有受伤。
       事故发生后,大队、中队领导高度重视,连夜召集办案人员进行事故研判分析,并要求周末不能休息,尽快破案。一方面安排人员周末对乐平市所有医院进行走访调查,另一方面安排人员调取乐平市区到镇桥的沿途监控。观察大量监控后并未取得突破性进展,走访医院人员也未获得有效线索,案件侦破工作一时陷入僵局。于是,办案人员重新制定勘查思路,对周边住户进行走访调查,在大量走访过程中,民警了解到“事发当晚21时10分许,有人经过事发地段时看到有一名老人躺在地上,老人前面有一辆二轮车倒在地上,电动车旁边躺着两个十来岁的小孩。”走访到该情况后,民警分析研判肇事车有可能是从乐平市区玩耍后骑车回家的小孩。经调取大量出城往镇桥方向路口视频及卡口照片,发现在当晚20:39分许,一辆载着三名十来岁小男孩红色二轮电动车从张家桥卡口出城,视频跟踪后发现该车往镇桥方向驶去。通过大量比对后锁定乐平市镇桥镇峡山村十三岁张某某有重大嫌疑。9月1日下午,在镇桥派出所协助下找到张某某家中,并在张某某家中发现肇事二轮电动车,该二轮电动车破损处与现场遗留碎片完全吻合。张某某从外玩耍回来后发现在其家中等待的办案民警,张某某对其8月28日21时10分许,骑二轮电动车载着张某甲、张某乙途经镇桥镇浒淹村地段时碰撞到一名走路老人后逃逸的事实供认不讳。
       据张某某交代,其于2020年8月28日晚骑一辆红色小刀牌二轮电动车载着张某甲、张某乙由乐平市区返回镇桥镇峡山村家中,21时10分许骑车途经镇桥镇浒淹村地段时未注意将一名走路的老人撞倒,电动车侧翻在地,车上三人摔倒在地上,自己和张某甲摔伤严重,出事后因害怕直接骑车回了家。
       目前,伤者正在南昌救治。
       凌晨再发逃逸案, 民警沿途追查肇事人主动投案
       2020年8月30日凌晨2时47分,该大队接到110转警,在乐平市东湖名都小区门口发生一起交通事故,有人受伤,肇事车辆逃逸。接报后,该大队城区二中队民警迅速赶到现场后,乐平市人民医院医生正在对伤者进行抢救,后经医生现场确认,一名伤者已经当场死亡。城区二中队民警立即向中队领导汇报并报告大队事故处理中队。事故处理中队民警立即赶往事故现场进行勘查取证。现场位于乐平市湖滨二路东湖名都小区门口路段,现场一名死者躺在路边,地上留有一大滩血迹,死者家属在旁等候。办案民警经初步询问了解到,当时一部共享二轮电动车被后方行驶过来的一部红色小车碰撞,事故发生后红色小车驾驶员在下车短暂停留查看后随即驾车逃离现场,但在现场,办案民警并未发现事故共享二轮电动车。面对此种情况,办案民警首先对现场进行了仔细勘察,再结合报警人及路人的证言,基本确定肇事逃逸车辆系一部红色的两厢小型轿车,且事故发生后,该轿车疑似悬挂着事故共享二轮电动车逃跑。想到此特殊情况,民警猜测该逃逸轿车不会行驶太远,即使逃离现场后,沿路也会留有痕迹。在对事故现场勘查完毕后,办案民警随即沿着红色轿车逃离方向沿途搜索线索,在民警搜索到东湖名都酒店附近时,刚好接到110指挥中心来电,肇事逃逸司机主动拨打了110报警电话投案自首且其本人及事故车辆现在就在东湖名都酒店门口。得知此消息后,办案民警立即赶到东湖名都酒店门口,在酒店门口的停车场见到肇事者汪某及肇事车辆和共享二轮电动车,至此该案成功告破。
       据汪某交代,2020年8月30日凌晨2时45分左右,其饮酒后驾驶赣H25XXX小型轿车,由乐平市东风南路往洪岩南路方向行驶,途经湖滨二路“东湖名都小区”门口路段时,突然听到砰的一声响声,在看到自己驾驶的车辆前挡风玻璃破碎之后停下车辆,下车后,看到有一人躺在马路边上头部流血,因为害怕,在没有拨打任何急救电话和采取安全措施的情况下就驾车逃离了现场。目前,汪某因涉嫌交通事故逃逸暂被依法行政拘留,案件正在进一步办理之中。
       这三起交通事故逃逸案的成功侦破的背后,是办案民警巧妙依靠群众,缜密排查,日夜奋战,忘我付出。他们以自身的行动,切实维护了交通事故受害者的合法权益;他们的奉献精神、担当精神与呈现出的工作成绩,也受到了当地群众的广泛好评。
 
          (华灯平、胡维维、王长春、梅云珺)

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8539624,8583186