您当前位置:景德镇市普法网 >> 资料中心 >> 规划计划 >> 浏览文章

景德镇市普法工作领导小组 关于印发全市“七五”普法总结验收 工作方案的通知

2020/8/24 10:35:00本站原创 【字体:

 
各县(市、区)普法工作领导小组,市直各单位,国有企业,省(部)属驻景各单位: 
    现将《全市“七五”普法总结验收工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
 
景德镇市普法工作领导小组
2020年6月24日
 
 
全市“七五”普法总结验收工作方案
 
        今年是“七五”普法规划实施的收官之年。为了做好全市“七五”普法总结验收工作,根据市委、市政府转发的《景德镇市普法教育工作领导小组关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和市人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》有关认真开展“七五”普法总结验收和做好终期评估要求,制定本方案。
        一、指导思想
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,省委十四届八次、十次全会,以及市委十一届八次全会精神,紧扣推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,全面考核评估各地各部门实施“七五”普法规划和决议等情况,推动普法规划和决议的全面落实;总结普法依法治理工作经验,宣传推广先进典型;查找存在的问题和短板,研究具体对策,科学谋划“八五”普法规划。通过总结验收工作,进一步加大全民普法工作力度,努力夯实全面依法治市群众基础,为全力实施“三个五”战略行动,奋力打造与世界对话的国际瓷都,“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”营造良好的法治环境。
        二、主要内容
        考核评估的主要内容是“七五”普法规划、市人大常委会决议和《江西省法制宣传教育工作条例》的贯彻落实情况。重点评估以下方面:(1)习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、宪法和中国特色社会主义法律体系、党内法规特别是年度重点普及法律法规的学习宣传情况,以及社会主义核心价值观融入地方立法及社会规范的宣传教育情况;(2)领导干部、青少年等重点普法对象学法用法情况;(3)落实农村“法律明白人”培养工程情况;(4)国家机关落实“谁执法谁普法”责任制情况;(5)社会主义法治文化建设及开展“法律六进”活动情况;(6)媒体公益普法和运用新媒体新技术开展普法情况;(7)依法治理和法治创建活动开展情况;(8)组织领导和保障情况;(9)普法工作成效情况等(具体内容见附件)。
各地、各部门要结合实际,制定具体考核评估细则或办法。
        三、工作步骤
        总结验收工作在市委、市政府的领导下,由市普法工作领导小组及其办公室具体组织实施。
        (一)自查整改阶段。7月15日前,各地各部门根据通知要求,结合实际,制定具体方案和措施,查找薄弱环节,着力解决存在的突出问题,补短板强弱项,逐项抓好整改,确保“七五”普法规划确定的各项任务圆满完成。8月15日前,各县(市、区)和市直各单位、国有企业、省(部)属驻景各单位要将自查报告书面材料和电子版提交市普法办。报告要全面客观总结“七五”普法以来的做法、经验、工作成效以及存在的主要问题和下步工作建议,要求数据准确详实,案例典型(可做报告附件),突出本地特色和品牌。
        (二)考核评估。采用印证材料申报与实地检查相结合的方式进行。9月20日前,各县(市、区)和市直各单位、国有企业、省(部)属驻景各单位对照《考核评估细则》,将相关印证材料通过电子邮箱报市普法办审核。市普法工作领导小组将在11月底前组成考评组,对各县(市、区)和市直各单位、国有企业、省(部)属驻景各单位进行考评(具体考评时间和方式另行通知)。市普法办将适时组织开展专项督导。
        (三)总结通报。市普法办将根据各地、各部门(单位)自查报告、考评情况等对全市“七五”普法规划实施情况进行整体评估,形成评估报告并按程序上报。市普法工作领导小组将依据评估结果,以适当方式对先进集体和先进个人进行通报表彰,同时择优推荐省普法教育工作领导小组以及中宣部、司法部、全国普法办表彰。
        四、工作要求
        (一)加强组织领导。“七五”普法总结验收工作要在党委、政府统一领导下进行。各地、各部门(单位)要高度重视,专题研究、周密部署,制定切实可行的工作方案,把总结验收各项工作落到实处。普法教育工作领导小组及其办公室要加强组织协调,落实工作责任,积极有序推进,把总结验收过程变为查漏补缺、固强补弱、提质增效的过程,确保圆满完成“七五”普法各项目标任务。各地、各部门(单位)要按照下管一级的原则对所属地方和单位进行总结验收。
        (二)务求工作实效。要结合新冠肺炎疫情常态化防控要求,创新总结验收工作方式方法,通过实地走访、听取汇报、查阅原始工作记录、召开座谈会、问卷调查、抽样调查、第三方评估等方式,认真总结各地、各部门(单位)“七五”普法工作成功做法和成效,查找问题和薄弱环节,全面客观准确地反馈真实情况。要深入基层、深入实际、深入群众,切忌搞形式主义、走过场。
        (三)大力营造氛围。各地、各部门要结合总结验收,加大先进典型的挖掘总结和宣传推广力度,充分运用传统媒体和新媒体大力宣传“七五”普法典型经验和做法,大力宣传“七五”普法先进集体和先进个人的先进事迹,全面展示普法工作成果,讲好法治好故事,传播法治好声音,为进一步深化法治宣传教育营造良好氛围。为做好先进典型宣传,各地、各部门要积极推荐典型材料,并于9月20日前报市普法办;各县(市、区)推荐典型材料不少于3篇。
        联 系 人:胡卫良、王森
        联系电话:8583186
        电子邮箱: jdzpfb@163.com
 
 

 

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186