您当前位置:景德镇市普法网 >> 普法宣传 >> 浏览文章

景德镇市公安局举办《中华人民共和国民法典》专题讲座

2020/7/28 14:08:23本站原创 【字体:

       根据市局党委的安排,7月23日上午景德镇市公安局以电视电话会议的形式举办了一期《中华人民共和国民法典》专题讲座。副市长、市公安局长邹永胜出席讲座。此次专题讲座邀请了景德镇市公安局法律顾问、景德镇陶瓷大学法学系副教授、硕士生导师、法学博士,知识产权教研室主任、景德镇市人大常委会地方立法研究基地主任谢九华进行授课。
       谢博士围绕了全国“两会”精神及《中华人民共和国民法典》主要内容,从民法典的地位、重大意义以及出台背景生动的诠释了民法典的基本精神。讲座中结合了公安工作实践,重点讲解了与公安工作密切相关的拾得遗失物及高空抛物等几个重要条款,紧密地将民法典条款与公安工作实际相结合,对公安民警在今后的工作运用中起到一定的积极作用。
       通过开展此次专题讲座活动,扩大了民警对《民法典》的知晓率,并增强了民警运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷的能力水平。各单位要以此次培训为契机,继续组织民警深入开展民法典的学习,广泛开展民法典普法工作,充分认识实施颁布民法典的重大意义。全体民警要认真研读、深刻领会,将此次讲座与公安工作实践相结合,学以致用更好地为群众服务。
       讲座由市局党委委员、政治部主任范有光主持,市局党委班子成员、市局各部门主要负责同志参加了学习,各县(市)公安局、直属分局、食药环分局、森林公安分局、交警支队分别设立了分会场。

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186