您当前位置:景德镇市普法网 >> 法制新闻 >> 浏览文章

我市打击非法采砂保护昌江水生态环境纪略

2020/7/21 9:37:23本站原创 【字体:

 景德镇在线讯(官龙样 童霞燕)夏日炎炎,茶余饭后人们喜欢出来散步。在市区,沿河的步道上人们或三五成群、或小步慢跑,在锻炼身体的同时,享受着从昌江上吹来的习习微风。
 
  昌江是景德镇人的母亲河。近年来,市水利部门以习近平生态文明思想为指导,认真落实水利生态环境保护责任,多措并举,压实责任,加大对昌江的保护力度,永葆“一河清水”,打造千年瓷都“幸福河湖”。
 
  河砂整治是河湖管理的重点。为保护昌江的生态环境,结合我市河道砂源实际,昌江流域2014年起实施全线禁采,乐安河流域自2017年起实施全线禁采。同时,市、县两级水利部门以深入推进扫黑除恶专项斗争为契机,不断加大非法采砂打击力度,全市境内非法采砂行为得到有效遏制。
 
  市水利局相关负责人告诉记者,针对非法采砂的情况,该局强化部门联动发力,持续开展系列专项行动,重拳出击,全力开展“行业清源”。深化九部门河道采砂联合整治机制,联合检察、公安、自然资源、交通、市场监管等部门,建立全市河道采砂联合整治长效机制,按照“政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管”的原则,建立健全日常沟通、信息共享、联合执法、“两法”衔接等长效机制,依法常态化打击、查处非法采砂运砂行为。充分发挥基层河长巡查监管作用,整合各级各有关部门力量,全方位推进鄱阳湖生态环境专项整治、河湖卫士监督执法、河湖“清四乱”专项行动、“清河行动”、“春雷2020”联合执法等整治行动,集中协调解决河道采砂治理方面的突出问题。加强业务能力建设,强化行政执法与刑事司法衔接,通过每月举办学法考法活动,加强水利执法人员执法能力建设,深入调查取证,规范办案流程,全面落实行政执法“三项制度”。
 
  与此同时,加强系统治理,全面规范砂石行业。我市积极探索建立“五统一”管理模式,确保河道采砂管理各项工作有序开展。统一组织领导。由政府牵头整合相关部门职能,成立砂石行业管理工作领导小组,建立“政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管”的河道采砂管理体制。统一开采经营。组建国有砂石公司,通过特许经营方式,将河道采砂权许可给国有砂石公司统一经营,按照“产权清晰、权责明确、政企分开、自主经营、自负盈亏”的现代企业管理制度,实行统一生产经营。统一规费征收。建立健全规费征收制度,规范规费征收管理,国有砂石公司统一征收砂石所有规费,所得收入统一上交市财政,同时,明确财政、审计和物价部门的监管职责。统一市场供应。强化市场准入、规范管理、重点监控等措施,合理确定可采区、可采期和可采量,及时清理不合理的禁采区和禁采期,引导疏浚砂石规范进入市场。探索完善政府统管机制,确保重点工程项目需要,充分满足本地建设需求,同时,有效满足农村基本建设和村民自建房屋需要,更好地服务城乡建设。统一收益分配。建立完善多方参与、合作共赢的利益分成模式,各县(市、区)与采砂区所在乡(镇)及村组同步建立收益分享机制,最大限度调动各方积极性。本着便民利民原则,合理设置砂石供应点,满足乡村建设和群众建房实际需求。
 
  在做好河砂整治的同时,市水利部门还切实开展小水电站清理整顿、加快备用水源建设,全方位加强水利生态环境保护,让碧水长流。

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186