您当前位置:景德镇市普法网 >> 法制新闻 >> 浏览文章

用法治革除滥食野生动物陋习 我市多措并举确保野生动物保护法律法规贯彻实施

2020/7/14 10:59:24本站原创 【字体:

          “在疫情防控关键时期,全国人大常委会专门作出 《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物 陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,以全 面禁止食用野生动物、保障人民群众生命健康安全为 导向,扩大法律调整范围,确立全面禁止食用野生动物 的制度,推动严厉打击非法野生动物交易、革除滥食野 生动物陋习,十分必要。
         ”市野生动植物保护管理局局 长谢开芳说。 今年以来,我市就贯彻落实全国人大《决定》和《中 华人民共和国野生动物保护法》开展了一系列工作,在 全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野 生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重 大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全,加 强生态文明建设,促进人与自然和谐共生等方面取得 了显著成效。
        据悉,《野保法》实施以来,我市不断加大对野生动 物的种类调查,高度重视《决定》的贯彻落实,迅速研究 制定实施方案,并下发了关于贯彻落实《决定》的实施 意见,对《决定》的学习宣传和贯彻落实作出全面部署, 并对各县(市、区)林业主管部门下发《关于开展在养禁 食野生动物处置的通知》,按照“依法依规、属地管理、 分类处理、平稳有序”的工作原则,积极做好处置工作。 “
     《决定》实施以来,我市一方面开展宣传教育,营 造贯彻《决定》和《野保法》的良好氛围;一方面做好监 测巡护,全面加强野生动物人工繁育场所管理。各县 (市、区)林业主管部门不定期对各野生动物人工繁育 和经营企业开展存量检查,
       确保野生动物不流入市场,隔离封控措施落到 实处。”谢开芳说,各地结合实际制定了野生动物人工繁育 场所消毒指南,督促各养殖场所建立健全每日消毒记录台 账,对人工繁育的物种做好疫病监测和严格的动态管理。截 至目前,我市尚未发现野生动物异常死亡及患病情况。 谢开芳告诉记者,为确保《决定》相关要求落实到位,我 市及时开展全面清理排查,核准养殖底数做好处置工作,对 全市50余家野生动物人工繁育、经营利用单位及个人逐一 进行清理排查,登记资产投入、养殖物种、年产值、许可证等 信息。市林业局已下文到各县(市、区)林业主管部门,加快 开展在养禁食野生动物处置工作,确保7月20日前处置到 位。
       按照省林业局《江西省在养禁食人工繁育陆生野生动物 的处置意见》的要求,出台了《景德镇市在养禁食人工繁育 陆生野生动物的处置意见》,明确了处置原则、处置对象、处 置方式、处置步骤和工作要求,指导各县(市、区)做好我市 人工繁育陆生野生动物的处置工作。同时市委、市政府领导 高度重视在养禁食野生动物的处置工作,已安排专项扶持 资金。
       据介绍,我市下一步将强化防控,全面摸排;强化执法, 严厉打击;强化监测,及时处置;强化宣传,提高站位;强化 栖息地和物种保护,我市各级林业部门将进一步贯彻落实 习近平总书记重要指示批示精神和全国人大常委会的《决 定》要求,在市人大强有力的监督下,落实好属地管理责任, 把后续处置帮扶工作抓好抓实抓细,以更加坚定的决心、更 加有力的措施,扎实妥善做好各项工作,以实际行动维持生 态平衡和守护人民群众生命健康安全。

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186