您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

乐平交警全力做好抗洪保畅工作

2020/7/13 17:45:21本站原创 【字体:

      连日来,乐平市及乐安河上游德兴、婺源持续出现暴雨局部大暴雨的天气,受累计叠加影响,乐安河水位暴涨。7月9日20:00,乐平虎山水文站水位30.18m,超警戒水位4.18m,坝口水位26.5m,超警戒水位4m。在暴雨和内涝的双重影响下,城乡部分低洼区域道路被淹。特别是省道乐德线古田桥和乐弋线众埠镇众乐加油站、众簧线方家山等地段先后被水淹没,以及城区的昌平路、洪岩路与湖滨路口、通站路等路段严重出现积水,给群众的平安出行和道路交通秩序维护带来严峻挑战。
      为切实做好抗洪保畅工作,乐平市公安局交警大队以“汛情就是命令”的战斗精神,在乐平市委、市政府的领导下,紧急启动汛期应急响应。要求路面中队全员上班,实行24小时分班巡逻执勤,特别是中队领导务必坚守岗位;机关人员保持24小时通讯畅通,以便随时抽调投入抗洪保畅一线。
      “在第一时间把警力投放到第一线去”
      该大队在第一时间掌握气象变化信息,于强降雨来临前及时组织召开中层以上干部会议进行研究部署,并迅速启动交通管理工作应急预案。当洪涝灾害的形势初步显现时,一直在市防汛指挥部值班的公安局党委副书记、交警大队长焦杰根据各路面中队上报的路况信息进行分析后,对抗洪护路工作再进行紧急部署,要求各路面中队“在第一时间把警力投放到第一线去”。在安排机关人员全体待命、随时增援一线的同时,大队领导也迅速深入自身分管的路面中队,指导交通安全维护工作。期间,公安局党委委员、交警大队教导员朱国文就抗洪保畅工作提出相关要求,并参与市防汛指挥部值班调度。同时,该大队进一步将市委、市政府有关抗洪工作的各项部署通过电话、公安内网、手机短信、微信工作群等形式向全体民(辅)警进行了深入传达,切实提高队伍的思想认识和责任意识,增强投身抗洪保畅工作的积极性与主动性。在强调执勤人员切实提高自身防护能力和快速反应能力的同时,该大队还要求畅通信息报告渠道,及时、准确上报路况、事故、通行秩序等信息,努力确保交通安全维护工作万无一失。
      此次汛期恰逢高考。在不曾间断的瓢泼大雨中,各路面中队一方面做好高考交通安全维护工作,一方面做好受淹路段的交通指挥疏导工作。同时增加路面巡逻疏导的密度和长度,密切监控辖区道路交通安全状况,尤其是加强对国省道和事故多发的桥梁、涵洞、临水邻崖、陡坡、弯道、易积水、易塌方等重点路段的安全隐患排查整治和巡逻管控。在出现影响安全的强降雨警情时,要果断采取分流措施,防止车辆冒险盲目通行。
      道路中断,交通疏导不能中断
      洪水造成的道路中断,最直接的影响就是群众出行不便。对于水淹路段,该大队一方面及时制作交通警示牌、指路牌摆放在重要路口和受阻路段的两头,提醒过往司乘人员绕道通行;另一方面安排民警轮班定点驻守在水淹路段,耐心劝返试图冒险涉水通行的车辆。7月8日晚上开始,城区的昌平路铁路涵洞、洪岩路与湖滨路三叉路口严重积水,城区一中队迅速安排民警执勤,在积水两头放置警示牌及反光锥筒,日夜坚守,提醒过往车辆及行人饶行;7月9日上午8时许,省道乐德线古田桥至下堡路段开始积水并上涨,致使交通中断。7月8日晚上11时许,乐弋线众埠镇众乐加油站及众簧线方家山低洼路段开始积水并上涨,致使交通中断。高家中队和众埠中队安排民警通宵达旦执勤,在水淹路段两端坚持24小时轮班值守,指挥引导。7月9日,该大队帮扶挂点的绾口村内涝严重并出现险情。该大队副大队长程鹏羽带领治堵办10余名人员组织应急救援队,赶往现场参与抢险。
      一切为了救灾工作大局
      7月9日,乐港镇张家村圩堤出现险情,乐平市抽调了一批人员组成抢险应急救援队伍投入抢险。为全力保障抗洪抢险人员、物资的运输畅通,该大队派员在观丰大桥至张家村以及抢险现场路段安排民警执勤,切实维护交通安全畅通。当晚9时许,公安局党委副书记、交警大队长焦杰还带领巡逻中队及治堵办10余名警力前往增援。7月10日凌晨,接渡镇续湖圩堤出现险情,引起了上级有关领导的重视,一些武警官兵投入抗洪抢险战斗,先后有部分武警抢险车辆前往抢修现场。该大队连夜抽调城区一中队12名警力负责开道和路线交通安全维护任务,加大路面排查与疏导力度,确保了车辆的安全快速通过,并在抢修路段保障抗洪抢险人员、物资的运输畅通。在全力做好防汛保畅各项交通安全维护工作的同时,我大队还积极发挥自身职能作用,先后组织调度30辆社会车辆,帮助运送抢险救灾物资等,为抗洪抢险工作做出了积极贡献。
      在抗洪保畅期间,该大队全体工作人员也展现出了可贵的奉献精神。大队、中队领导身先士卒,模范带头。大家顾全大局,随叫随到,夜以继日,连续作战,全力以赴与暴雨洪魔进行顽强抗争。有的同志患有糖尿病等疾病,仍坚守在抗洪保畅一线,没有一个人因此请假离岗;有的同志或多次被雨水湿透衣服,或长时间站立执勤,身体出现不适症状,但没有一个人叫苦喊累……为了群众的平安出行,为了抢险工作的顺利进行,他们全都默默坚守在自己的岗位上,确保了全市未发生一起因洪水引发的交通安全事故和严重交通堵塞问题。他们特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,赢得了有关领导和各界群众的由衷好评!(华灯平)

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186