您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

不负使命铸忠诚 涤荡黑恶护平安 ——景德镇市开展扫黑除恶专项斗争综述

2020/7/9 10:28:20景德镇日报 【字体:

有黑必扫,除恶务尽。朗朗乾坤,不容黑恶势力有任何藏身之地。2018年初,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市上下把开展扫黑除恶作为重大的政治任务,利剑扫黑,铁腕除恶,推动专项斗争取得阶段性胜利。连续两年获得全省扫黑除恶先进市,始终保持全省“第一方阵”。刑事案件发案率同比分别下降了14.5%和12.2%。全市公众安全感指数达97.9%,社会治安好转率达99.4%,连续9年被评为全省社会治安综合治理优秀市。群众对扫黑除恶和政法部门的满意度排名位于前列。扫黑除恶专项斗争成为提升群众福祉最得民心的工程之一。

高位推动、全面部署,

汇聚推进专项斗争的强大合力

开展扫黑除恶专项斗争是党中央的重大部署,是各级党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”必须扛起的重大政治责任。

市委市政府始终把扫黑除恶工作摆在突出位置,作为社会形象重塑、社会生态再造、社会环境正本清源的基础工程,践行使命初心,强化使命担当,用坚强的组织领导,推动专项斗争各项工作落实落地。

市委常委会和市政府常务会议先后12次专题听取工作汇报。市委先后9次召开全市扫黑除恶专门会议,稳步推动各项工作。2018年底,在专项斗争从全面铺开向纵深推进的关键时刻,市委召开扫黑除恶专项斗争推进“千人大会”,对扫黑除恶工作进行再动员再部署再推进。市委市政府主要负责人作为第一责任人,多次听取汇报、专题调研,先后11次作出批示,为专项斗争深入推进发挥牵头引领作用。

推动重点工作必须完善考核体系,确保责任压力层层传导、工作任务层层落实。为此,市委市政府将扫黑除恶纳入全市高质量发展考核和部门绩效考核,纪委、巡察、组织、政法委等分别把专项斗争相关内容纳入相应督查(巡察)、领导班子和领导干部履职考核、平安建设考核体系。

在抓好年度日常考核的基础上,市委先后开展了集中督导、重点领域行业部门专项调研督导和扫黑除恶专项巡察,进一步拧紧责任链条。此外,全市上下还认真抓好中央扫黑除恶督导及督导“回头看”、省委两轮督导以及省扫黑办特派督导反馈问题的整改工作,督导反馈的相关问题已经全面整改到位。

着力加强组织机构建设,按照“抽强人、强抽人”原则,在全省率先制定《关于加强全市各级扫黑办干部队伍建设的意见》,优化各级扫黑办力量配置。2019年以来,市、县两级扫黑办共新增专职工作人员16人,新增设常务副主任、专职副主任9人,为专项斗争推进提供了有力的组织保障。

利剑扫黑、铁腕除恶,

形成依法严惩黑恶势力高压态势

荡涤黑恶方可匡扶清风正气,利剑出鞘才能发出正道之光。全市各级政法机关密切配合,攥指成拳、强力出击,始终保持主动出击的凌厉攻势,始终保持了对黑恶势力集中围剿高压态势,依法严惩各类黑恶势力,“扫”出浩然正气,“扫”出朗朗乾坤。

在全省率先出台“五个统一”线索案件化管理新模式,构建了全程可跟踪、可留痕、可倒查规范高效的管理体系。广泛宣传发动,发放群众举报涉黑恶违法犯罪线索奖金7.25万元,进一步激发群众参与专项斗争的热情。全市共收到各类线索2119条,查结2026条,查结率95.61%。

截至6月底,全市共侦办九类涉恶刑事案件500起,抓获犯罪嫌疑人1054人。打掉黑社会性质犯罪组织6个,打掉恶势力犯罪集团团伙38个。一批长期称霸一方、作恶多端的黑恶势力被连根铲除,有效震慑了黑恶违法犯罪分子,赢得了人民群众的普遍赞誉。

“打伞破网”、反腐“拍蝇”,

坚决清除党员干部队伍中害群之马

深入推进惩腐打伞,既抓涉黑恶组织,更查黑恶势力背后的腐败问题,是推进扫黑除恶专项斗争的重中之重,也是衡量专项斗争成效的重要方面。

全市上下始终把“打伞破网”作为主攻重点,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”“利益链”不放,深挖彻查根源,彻底斩断利益链条,有效净化了政治生态。截至6月底,立案184起,党纪政务处分117人、移送司法机关17人。

坚持刀刃向内,严肃查处专项斗争不力等失职失责行为。深入开展正风肃纪活动,综合运用监督执纪“四种形态”,对38名在规定期限内主动交代涉黑恶腐败和充当“保护伞”的党员干部和公职人员进行了区别处理。

行业整治、夯实基础,

不断净化黑恶势力滋生蔓延土壤

开展扫黑除恶专项斗争要聚焦重点地区、重点行业、重点领域开展重点整治,双管齐下、同步推进行业整治和基层组织建设,形成长效机制,无疑抓住了专项斗争的关键。

2019年4月,对全市重点领域群众反映强烈的涉黑涉恶涉乱问题进行整治,各类行业乱象得到有效遏制。今年,市委市政府部署在全市16个重点行业领域突出问题专项整治工作,共梳理了95个具体重点整治项目。全市政法机关和纪检监察机关针对行业监管中存在的突出问题,共发出“四书一函”418份,有效提升行业整治成效。

深入开展侵占国有集体资产资源专项清查活动,侦破侵占国有集体资源的涉黑涉恶案件20起,收回水库水塘206213亩,山林土地农田20701亩,房屋厂房店面176368平方米,恢复侵占宅基地16527平方米,补交追缴租金承包金2040余万元,贡献了扫黑、除恶、治乱、反腐、强基整体推进的景德镇智慧和方案。

强基层、打基础,切实加强基层组织建设,是确保专项斗争取得实效的治本之策和关键之举。

2019年以来,全市开展农村党员干部培训班265期,培训23000余人(次)。组织开展村“两委”换届“回头看”,清理56人,同步补齐配强56人。2020年集中排查整顿40个软弱涣散村党组织,全市共配备1674名村级后备干部。大力发展壮大村级集体经济,截至今年6月,全面消除170个集体经济经营性收入为零的“空壳村”,286个村的经营性收入达到5万元以上,占比57.4%。

推动基层社会治理创新,全市645个村(社区)共划分1264个网格,共建共治共享的社会治理格局加快构建,黑恶势力滋生土壤有效净化。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8539624,8583186