您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

市教育局多举措推进未成年人思想道德建设

2020/7/8 16:32:57景德镇日报 【字体:

近段时间以来,市教育局把加强和改进未成年人思想道德建设纳入全市学校教育教学的总体规划,大力推进未成年人思想道德建设,着力引导广大未成年人努力成长为担当民族复兴大任的新时代新人。

以核心价值观为依托,深化主题教育活动。该局依托重大节日的纪念、庆祝活动,对学生进行思想道德教育。以“扣好人生第一粒扣子”为主题强化教育引领、实践养成,推出一批事迹突出的新时代好少年典型,并在线上、线下学习宣传。抓住清明、国庆等重要时间节点,在全市未成年人中开展革命传统教育,传递革命精神,增强青少年爱国情感。组织全市中小学校开展“我们的节日”、中华经典诵读和戏曲、书法、传统体育进校园等活动。围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,在全市中小学校组织开展志愿者服务活动。

多种渠道并举,构建良好育人环境。建立“三类儿童”档案,做好留守学生、单亲学生、问题学生的管理工作。明确专人负责,实施跟踪教育,积极开展“万师访万家”活动,定期召开家长会,对青少年在校表现及时与家长进行沟通与交流,及时解决学生思想认识上的各种问题,防止此类学生重大违纪事件的发生。开展好“文明校园”创建活动,确保全市教育教学秩序的稳定和学生健康成长。

家校共育,建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络。2020年4月市教研所义教语文组、市家长函授学校共同举办了“云悦读——我的战疫日记”线上征集评选活动,为抗疫贡献自己的小小力量。2020年5月29日成立的景德镇空中家校,由市妇女联合会、市教育局教研所、瓷都晚报社和市同心社工服务中心共同打造的网络家庭教育公益项目,将家庭教育搬上了云平台。该局在全市中小学(幼儿园)中选定六所学校(园)作为我市“创新家校合作教育机制”试点学校(园),其中:昌河幼教中心、市第十一小学和浮梁县二中被省教育厅批准列为全省“创新家校合作教育机制”试点校。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8539624,8583186