您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

守法无事不扰 违法精准追究 我市生态环境执法正面清单助力“六稳”“六保”

2020/7/8 16:31:16景德镇日报 【字体:

为统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作,生态环境部启动建立和实施监督执法正面清单,实现对守法企业无事不扰,对违法企业严惩重罚。我市积极落实执法正面清单工作,结合实际,研究制定了《景德镇市监督执法正面清单》,在全市开展符合清单工作要求的环境执法活动。

“所谓‘正面清单’,是指在生态环境监督执法活动中,对经筛选程序编入的企业和项目,予以采取减少、免除现场检查等正面激励措施的名录制度。对照省、市监督执法正面清单,我们对清单内所有类别、行业进行了全面梳理并实施动态管理。”市生态环境局相关负责人告诉记者,截至6月底,全市共纳入监督执法正面清单企业166家,统一纳入“双随机、一公开”监管。

据介绍,我市通过在线监控、视频监控等科技手段主动推行非现场监管方式,充分利用“互联网+监管”模式,依托“重点污染源自动监控与基础数据库系统”(国发平台)和“江西省污染源自动监控系统”(省平台),对复工复产的各重点排污单位污染物排放情况进行非现场检查,指导企业做好环境保护设施的运行管理,帮助企业开展环境隐患排查,确保企业污染防治设施稳定运行、污染物稳定达标排放。

针对已经安装了在线监控的企业,我市通过适当调整“双随机、一公开”执法清单的方式,对部分污染物排放能够长期稳定达标的企业主动移出执法清单,将在线监控数据作为监管的重要依据,开展非现场执法。对疫情期间的定点医疗机构及其他医疗机构、医疗废物处置企业通过微信、视频、照片以及不定期现场监管相结合的方式加密了监督执法工作。

此外,我市积极落实“双随机、一公开”监管,对守法意识强、管理规范、环境信用评价高的企业减少执法检查频次;对群众反映强烈、环境风险高、环境违法频繁的企业加密执法检查频次。规范行使行政处罚自由裁量权,严格依照法定权限和程序执法,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治措施,对复工复产企业出现的轻微环境违法行为及时发现并进行纠正的,不予行政处罚或按照规定从轻、减轻行政处罚,督促企业尽快整改,对因疫情造成整改工作未能按期完成的,酌情延长企业整改期限。

“将执法力量持续向重点任务、难点问题倾斜,聚焦污染防治攻坚战的目标任务和人民群众关心的生态环境问题,将有限的执法资源集中于主观恶意排污、违法犯罪的企业,发挥更好的社会效益。”市生态环境局相关负责人表示,下一步,我市将继续落实监督执法正面清单工作,持续优化执法方式,全面提升执法效能,助力“六稳”“六保”。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186