您当前位置:景德镇市普法网 >> 资料中心 >> 规划计划 >> 浏览文章

中共景德镇市委全面依法治市委员会 关于切实加强民法典学习宣传和贯彻实施工作的通知

2020/7/3 16:16:58本站原创 【字体:

各县(市、区)委全面依法治县(市、区)委员会,市委各部门,市直各单位,各人民团体:
      《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,具有鲜明的中国特色、实践特色、时代特色。习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。全党要切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。省委对此高度重视,迅速行动,及时召开省委理论学习中心组集体学习,省委书记刘奇强调全省上下要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以学习宣传和贯彻实施民法典为契机,大力推进法治江西建设,不断提高全省治理体系和治理能力现代化水平。市委理论学习中心组“星期六大学”专题学习民法典,会议要求要深入学习贯彻习近平总书记关于民法典重要讲话精神,做好民法典普及宣传和推进有效实施等工作。
      为认真贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神和省委、市委部署,现就切实加强民法典的学习宣传和贯彻实施有关工作,通知如下。
      一、充分认识加强民法典学习宣传和贯彻实施的重大意义
      深入学习宣传和贯彻实施民法典,是推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展的必然要求,是提高我们党治国理政水平、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。各县(市、区)各单位要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起法治建设主体责任和第一责任人责任,把学习宣传和贯彻实施民法典工作作为关系国计民生的大事,深刻领会、准确把握、抓紧抓实。要通过加强民法典的学习宣传和贯彻实施,让社会公众知晓民法典,掌握民法知识,用民法精神引导生产生活,维护民事权益,推动实现公民权利保障的法治化。要把学习宣传和贯彻实施民法典的水平和效果,作为衡量全市各级党政机关和国家工作人员履行为人民服务宗旨的重要尺度,促进各级党政机关和国家工作人员依法依规履行职责、行使职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。
      二、大力推动民法典的学习教育和宣传普及
      各县(市、区)各单位要将民法典纳入领导干部日常学习内容,通过党委(党组)理论中心组集体学习、专题讲座、报告会、支部学习等多种形式开展专题学习。各级党校(行政学院)、社会主义学院要把民法典纳入教学内容,列为培训重点。要在全市国家工作人员学法用法考试中开设“民法典学习”专题,及时组织国家工作人员典型案例旁听庭审活动。要切实抓好法治工作队伍和法律服务队伍专题学习培训,准确把握立法精神,深刻理解条文要义,精准把握民法典的新规定新概念新精神,做到融会贯通、学以致用。要把民法典纳入国民教育体系,贯穿幼儿教育、义务教育、高中教育和高等教育各个阶段,指导各类学校深入开展民法典宣传教育活动和广大师生法治实践活动,培养法治意识和法治信仰。要全面推进民法典普法宣传工作,将民法典普法宣传与弘扬社会主义核心价值观有机融合,作为“十四五”时期普法工作重点来抓,纳入法治景德镇建设规划和景德镇法治社会建设实施纲要来推进,让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,为全面推进依法治市奠定更加坚实的基础。
      三、切实抓好民法典的贯彻落实和有效实施
      各县(市、区)各单位要适应民法典实施带来的深刻变化,加强同民法典相关联、相配套的地方法规和规章制度建设,及时推进我市配套法规规章制定工作,修改完善相关地方法规和规章制度,保持民法典稳定性和适应性相统一。各级政府要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等活动,依法严肃处理侵犯群众合法权益的行为和人员,以严格公正文明执法保障民商事活动规范有序。要加强民事司法工作,秉持公正司法,加强对涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判和监督指导工作,及时总结发布典型案例,指导各级法院准确适用民法典有关规定。要加强民事检察和公益诉讼工作,加大民事诉讼和执行活动的监督力度,准确把握刑事案件与民事纠纷界限,坚决防止以刑事案件名义插手民事纠纷、经济纠纷,畅通司法救济渠道,保护公民、法人和其他组织合法权益。要健全完善民事纠纷解决机制和民事法律服务体系,着力加强律师事务所和律师队伍建设,加强法律援助、司法救助等工作,同时要发挥人民调解、商事仲裁、综治信访等多元化纠纷解决机制的作用,全方位推进民法典实施工作,帮助群众实现和维护自身合法权益。
      四、积极营造学习宣传和贯彻实施民法典的浓厚氛围
      各级党政机关要严格遵守民法典,明确自身行为和活动的范围和界限,尤其要发挥领导干部“关键少数”作用,带头尊崇民法典、敬畏民法典,自觉做学习、遵守、维护和贯彻民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。各级人大要加强对民法典实施的检查和监督,通过听取报告、开展执法检查等多种方式,督促政府依法行政和法院检察院公正司法,确保民法典在我市全面有效执行。各高等院校、专业机构要组织开展民法典相关法律制度理论研究,努力形成一批理论研究和制度成果,为有效实施民法典提供理论支撑。各县(市、区)各单位要结合各自实际,制定配套安排,拿出有力措施,扎实有序推进民法典学习宣传和贯彻实施的各项任务。市委依法治市办要抓好统筹推进和督促检查,把民法典学习宣传和贯彻实施情况纳入全面依法治市考评内容,确保取得实效。
      各县(市、区)各单位学习宣传和贯彻实施民法典工作情况,请及时报市委依法治市办。
 
中共景德镇市委全面依法治市委员会
2020年6月19日

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8539624,8583186