您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

景德镇市人民检察院工作报告 ——2020年5月11日在市第十五届人民代表大会第五次会议上 市人民检察院检察长 刘鸿斌

2020/6/23 11:18:42景德镇日报 【字体:

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

2019年工作回顾

2019年是新中国成立70周年的大庆之年,是景德镇发展史上具有里程碑意义的一年。一年来,在市委和省检察院的坚强领导下,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,各项检察工作取得新进展,23个集体、24名个人获得市级以上荣誉,其中国家级6项,省级12项,两级院均被评为江西省文明单位。市检察院在群众满意度测评中,名列全省设区市检察机关第二名。

一、围绕全市工作大局,在服务经济社会发展中展现新担当

积极助力试验区建设和“双创双修”。找准服务试验区建设切入点,制定《服务保障景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区意见》《保障促进我市航空产业发展的意见》。充分履职,对扬尘、垃圾焚烧等城区内污染,发出公益诉讼诉前检察建议16件。督导解决包片挂点的昌明社区老旧危房和破损路面改造、石岭村养殖场搬迁等问题。落实“路长制”,推进三宝路“拆墙透绿”环境整治,组织干警参与志愿者服务、健步走等文明创建活动。持续美化机关庭院环境并向市民开放,向社会免费提供停车位60个,市检察院被授牌“全国绿化模范单位”。

主动护航非公有制经济发展。严厉打击侵犯民营企业合法权益犯罪,起诉侵犯知识产权、职务侵占等危害民营经济的犯罪案件11件75人。珠山区检察院办理的胡丽泉等涉嫌侵犯著作权案被最高检评为全国检察机关保护知识产权典型案例。妥善办理涉非公企业案件,依法不批准逮捕4人,不起诉5人,审查起诉环节办理取保候审7人。乐平市检察院在办理袁某涉嫌伪造公司印章案中,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的企业法定代表人依法不批准逮捕。畅通服务渠道,成立非公企业维权办公室,在工业园区和商会设立检察联系点,一对一服务非公企业52家,受理法律诉求17件,提供咨询服务182次。市检察院被评为“全市服务非公经济先进单位”。

着力服务打好“三大攻坚战”。围绕防范化解重大风险,依法打击破坏市场经济秩序犯罪,批准逮捕95人,起诉127人。昌江区检察院对涉案金额9400余万元、被害人达1000余人的姜忠球等非法吸收公众存款案,依法快捕快诉。助力污染防治,起诉破坏生态环境资源犯罪案件48件90人。服务保障脱贫攻坚,批捕危害“三农”犯罪嫌疑人32人,起诉74人。市检察院作为全省唯一对口援疆的检察院,每年选派优秀年轻中层干部到新疆阿克陶县检察院帮助工作,并提供20万元资金援助。在帮扶贫困村继续推进“十个帮扶项目”,筹措700余万元修建的“检民路”“检民桥”项目已通车。市检察院连续两年排名第一,被评为市帮扶先进单位。驻村第一书记被评为市“十佳”第一书记、省道德模范、中国好人,荣获省脱贫攻坚贡献奖。

二、积极参与社会治理,在推进平安瓷都建设中展现新作为

纵深推进扫黑除恶专项斗争。共批准逮捕涉黑恶案件30件62人,起诉25件188人,依法办理张文才、余建锋等一批重大涉黑恶案件。对涉黑和重大涉恶案件由市检察院统一把关,依法追诉漏罪7起、漏犯14人,追加认定恶势力犯罪案件5件,依法不认定涉黑恶案件2件21人,坚决做到“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”。加强对黑恶案件办理的组织领导,对重点案件督办、提级办、交叉办。设立检察长任组长的办案专班,两级院检察长出庭支持公诉重大涉黑恶案件6件118人。对所有涉黑和重大涉恶案件一律提前介入侦查,引导提升取证质效,审查起诉时间比上年平均缩短60%,审结率达100%。加大“破网打伞”工作力度,起诉包庇纵容黑恶犯罪案件9件9人,移送涉黑恶线索60条,实现积案和问题线索“双清零”。坚持综合治理,针对办案中发现的社会管理漏洞,向相关部门发出检察建议29份。检察机关扫黑除恶工作得到中央扫黑除恶第15督导组和党委政法委的充分肯定。市检察院被评为“全省扫黑除恶专项斗争先进单位”。

妥善化解各种矛盾。深入推进社会矛盾化解,落实“群众来信件件有回复”制度,受理群众来信254件,全部在7日内程序性回复,3个月内实体性回复,妥善化解上访案件6件。充分体现司法关怀,对生活确有困难的10名刑事被害人发放司法救助金58万元。深入推进培养法律明白人活动,新培养法律明白人47名。与司法局会签加强检律合作协议,设立公益律师服务站邀请律师长期入驻。全面适用认罪认罚从宽制度办理案件483件659人,适用率由1月份的3.2%提升至12月份的82.9%,量刑建议采纳率为82.4%。

加强未成年人司法保护。严厉打击侵害未成年人犯罪,批捕75件143人、起诉84件185人;对涉罪未成年人坚持少捕慎诉原则,不批捕14件32人、不起诉6件12人。浮梁县检察院办理的葛某涉嫌盗窃案、珠山区检察院办理的帅某涉嫌猥亵儿童案入选全省检察机关未检五大典型案例。进一步推动落实最高检“一号检察建议”,两级院统一设立“七色堇”未检工作室,在全市中小学校举办法治讲座86场,9000余名学生受到教育。市检察院被评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”。

认真履行反腐败职责。积极完善监检衔接机制,应邀提前介入监委调查案件15件,受理监委移送职务犯罪案件25件,起诉20人,副厅级干部古小平、副县级干部方伟平、马云华等依法受到追究。最高检交市检察院办理的中诚信托有限责任公司原董事长王少华(正厅级)等人涉嫌受贿、滥用职权案已经法院判决,王少华被判处有期徒刑9年。

三、深耕法律监督主责主业,在维护公平正义和社会公益上展现新成效

加强刑事诉讼监督。批准逮捕犯罪嫌疑人1362人,起诉1784人,不批准逮捕184人,不起诉189人,纠正漏捕14人、漏罪37起、漏犯20人。提出刑事抗诉案件14件,法院已发回重审或改判9件。对侦查和审判中的违法行为发出检察建议或提出书面纠正意见14件次。同步审查减刑、假释及暂予监外执行案件1112件,提出监督意见820份。开展羁押必要性审查工作,对81名在押人员提出变更强制措施建议。对监狱、看守所开展巡回检察,督促对4类13个问题进行了整改。

强化民事行政诉讼监督。受理各类民事行政监督案104件,对认为确有错误的民事行政裁判发出再审检察建议、抗诉6件。上年度发出再审检察建议的10件涉国有单位劳动争议案件,法院已全部改判。对民事行政审判、执行活动违法情形发出检察建议53件。办理督促行政机关依法履行职责案件3件。提出解决劳动争议的2件检察建议,经市政府主要领导批转,市直有关部门开展了专项整治并取得良好效果。

大力推进公益诉讼工作。公益诉讼案件立案120件,提起刑事附带民事公益诉讼5件,发出行政诉前检察建议109件。开展饮用水水源保护、食品药品安全等专项监督活动,办理饮用水有关公益诉讼案件19件,对校园及校园周边食品安全问题,发出诉前检察建议15件,督促关停非法诊所18家,督促收回国有土地出让金1.381亿元。珠山区检察院办理的洋湖水厂水源地保护案,被省检察院评为十大典型公益诉讼案例。

四、加强内外部监督制约,在提升检察公信力上展现新形象

自觉接受外部监督。主动接受人大及其常委会监督,自觉接受政协和社会各界监督。走访代表实现全覆盖,向两级人大报告工作13次,对代表的意见建议逐一落实、回复16条。畅通代表、委员监督、参与渠道,在市检察院设立人大代表余梅工作室、政协委员同心工作室。邀请人大代表、政协委员和各界人士300余人次参加视察调研、检察开放日、检察建议公开送达等活动。

主动强化内部制约。深化司法规范化建设,对办案活动中的不规范情形,发出流程监控通知书122件。组织对431件案件进行质量评查,将评查结果纳入办案人员业绩考核。依法保障律师权利,接待辩护人、诉讼代理人488人次,安排阅卷485次。

持续打造阳光检察。在12309中国检察网公开法律文书933份,发布案件程序性信息1911条、重要案件信息36条。加强新媒体平台建设,以微动漫、小视频等形式讲好检察故事。市检察院根据办理的侵犯知识产权案件拍摄制作的《三顾茅庐》成为全国检察机关和全省政法系统唯一获得平安中国“十大微动漫”奖项的作品。

五、突出主题教育,在全面加强自身建设上展现新风貌

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察江西时的重要讲话,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真开展检察长带头上党课、邀请党代表宣讲等“十个一”活动。市检察院班子成员围绕群众难事、检察难题实地调研,发现问题16个,提出思路举措10条,帮助群众解决操心事烦心事揪心事18件。在全市总结大会上,省委第三巡回指导组对市检察院主题教育工作给予了充分肯定。

着力提升专业素养。加大教育培训力度,积极参加最高检、省检察院、市委组织的各类培训500余人次,在最高检“检答网”“中检网校”进行问题咨询和业务学习1700余人次。大力加强理论调研,课题获最高检立项1个,省检察院立项2个,在省级以上公开刊物发表论文13篇。在全省检察理论研究年会上,连续三年获论文一等奖。

坚持全面从严治检。严格执行“三个规定”,如实记录过问、插手、干预办案的有关事项15件。自觉接受省委政法委延伸督察巡查,对发现的问题立行立改。全力支持派驻纪检监察组抓好监督执纪问责,经常性地进行警示教育。坚持刀刃向内,对7名同志进行了通报批评、提醒谈话。

深化司法责任制改革。严格落实员额检察官遴选、退出机制,补充遴选员额检察官2人,退出3人。进一步落实检察官办案责任制,入额院领导带头办理疑难复杂案件,其中办理批捕案件142件、起诉案件169件。全面落实捕诉一体。推进内设机构重构性改革。

各位代表,在庆祝新中国70周年华诞的礼炮声中,景德镇迎来了建设国家陶瓷文化传承创新试验区这一千载难逢的历史机遇。这一年,检察干警与全市人民一道,始终牢记总书记的殷殷嘱托,感恩奋进,奔跑追梦,以实际行动诠释了对党的绝对忠诚,彰显了为大局服务、为人民司法的责任担当。回首过往,我们愈加体会到,检察工作的点滴进步与发展,离不开各级党委的正确领导,离不开各级人大及其常委会的有力监督和政府、政协以及社会各界的大力支持。特别是各位代表、委员依法监督、建言献策,对检察工作情真意切,关爱有加。在此,我代表全市检察机关表示衷心的感谢!

同时,我们也深知全市检察工作还存在不足,一是检察工作服务经济社会发展大局的实效性、针对性还需进一步加强。二是刑事、民事、行政和公益诉讼“四大检察”发展不平衡不充分的问题仍然存在,特色亮点还不突出。三是队伍政治业务素质与人民群众新期待还有差距。对此,我们将努力克服解决。

2020年工作思路

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设的开局之年、关键之年。全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,更加积极主动服务发展大局,统筹做好疫情防控和检察工作,进一步推动各项法律监督工作全面协调发展,为打造与世界对话的国际瓷都,描绘好新时代江西改革发展新画卷的景德镇篇章提供有力司法保障。

一是更加坚决提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实《中央政法工作条例》等党内法规,进一步把讲政治落实到检察工作的方方面面。

二是更加积极服务发展大局。服务保障打好“三大攻坚战”,服务保障非公经济发展,突出服务保障试验区建设,在优化投资环境、保护陶瓷知识产权、探索开展陶瓷非物质文化遗产公益诉讼等方面下功夫。

三是更加主动助力疫情防控。在做好自身防疫、参与社区联防等工作的同时,优质高效办理涉疫情案件,服务保障复工复产,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力司法保障。

四是更加全面强化法律监督。推进“四大检察”全面均衡发展,进一步建立健全扫黑除恶工作长效机制,自觉践行司法为民,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

五是更加努力加强自身建设。以主题教育为新的起点,持续推动全市检察人员守初心担使命。强化纪律作风建设,按照“四个铁一般”的标准,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

春风浩荡大潮涌,海阔帆直再出发。各位代表,迈进2020年,全市检察机关将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学好做好,用心用情落实总书记殷殷嘱托,只争朝夕,不负韶华,奋力开创检察工作新局面,为建好国家试验区,答好“时代之问”的景德镇篇章作出新的更大贡献!

景德镇市人民检察院

工作报告用语说明

一、用语说明

1.公益诉讼诉前检察建议:指根据《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十一条的相应规定,人民检察院在履行职责中发现法律规定的领域内负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为,致使国家利益或社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责,行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

2.十个帮扶项目:市检察院在对口帮扶的省级贫困村乐平市鸬鹚乡龙口村,实施十个帮扶项目,即70亩冷水库养鱼,50亩冷浆田水稻,250亩油茶,30亩马家柚,50亩茶叶,20亩大棚蔬菜,1个养鸡场,1个光伏发电站,1个合作社,争取省市交通系统支持翻修一座桥、新修一条路。项目全部建成投产运行,路桥年前已通车。

3.认罪认罚从宽制度:2018年10月修改后刑事诉讼法确定的刑事诉讼基本制度,指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的,可以依法从宽处理。

4.最高检一号检察建议:2018年10月,最高人民检察院结合前期办理的一起抗诉案件和对全国校园安全犯罪的调研情况,针对校园安全管理、预防性侵害教育和中小学生违法犯罪等方面存在的问题,向教育部发送《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(高检建〔2018〕1号),简称“一号检察建议”。

5.“十个一”活动:即上一次党课;邀请一次党代表宣讲;组织一场现场教学;制作一本心得体会专集;举办一次党建知识竞赛;开办一次援疆分享课堂;开展一次诵读红书活动;召开一次座谈会;开展一次主题调研活动;开展一次党员集中培训。

6.过问或插手干预办案“三个规定”:指中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发的《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。

7.员额检察官:指检察院在编制内根据办案数量、辖区人口、经济发展水平等因素确定人员限额,由法官、检察官遴选委员会根据相关规定进行遴选产生,对所办案件在职权范围内行使决定权、对案件质量终身负责的检察官。

8.改革后市检察院内设机构:2019年8月,按照省编办和省检察院统一部署,在市委组织部、市委政法委的关心支持下,市检察院完成了内设机构改革,现有13个内设机构和1个派驻检察室,分别为办公室、干部人事处、政治工作综合处、第一检察部、第二检察部、第三检察部、第四检察部、第五检察部、第六检察部、综合业务部、检务保障部、检务督察部、计财装备处、派驻高新区检察室。第一检察部主要负责除第二、第三检察部承办案件以外的普通刑事案件的办理以及承担刑事检察综合指导业务。第二检察部主要负责危害国家安全、公共安全犯罪,故意杀人、抢劫、毒品等犯罪案件的办理。第三检察部主要负责本院移送的和市监察委员会移送的职务犯罪案件,以及破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件的办理。第四检察部主要负责刑事执行检察监督案件的办理,以及部分职务犯罪案件的侦查。第五检察部主要负责民事行政检察监督案件的办理。第六检察部主要负责公益诉讼案件的办理。综合业务部主要负责控告申诉、举报、国家赔偿和司法救助有关案件的办理,以及检察理论研究、检委会日常工作、案件管理等有关工作。检务保障部主要负责检察技术以及司法警察工作。检务督察部主要负责对全市检察机关执行法律、法规和上级检察院规定、决定情况进行督察,并承担内部审计工作。

9.四个铁一般:即铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186