您当前位置:景德镇市普法网 >> 律师信息 >> 浏览文章

共克时艰,律师战“疫”丨景德镇市律师行业党委、市律协开展疫情防控和复工调研检查工作

2020/3/2 15:44:55本站原创 【字体:

       为响应党中央、国务院及我省市疫情防控和经济社会两手抓的号召,我市诸多企业已陆陆续续复工。我市律协及律师同仁也积极深入了解复工企业,将法律服务送上门,为我市发展和疫情防控贡献自己的力量。
       2020年2月27日,我市律师协会行业党委副书记、市律师协会会长万小荣、市律师协会行业党委副书记、市律师协会秘书长万宝玉、常务理事张敏等一行七人前往景德镇市华达集团长虹店,在华达集团总裁林浩飞、付总裁林浩达等人的陪同下,了解华达集团在疫情期间的运营状况,并积极解答了其在疫情防控期间的相关法律咨询。
       据了解,疫情防控期间,华达集团积极响应政府号召,承担起自身的社会主体责任,及时且周全地采取了防控措施。在疫情严峻时期,全面、有序做好了市场供应,全力保障市民物资供应,每日对商场、超市公共区域及设施进行定时消毒,对进入商场、超市的人员进行体温检测,监督其佩戴口罩等;同时,华达集团也积极参与社会帮助,捐献物资,向我市红十字会捐赠10万元,口罩1万个,84消毒液50箱,向武汉捐赠蔬菜25吨,为疫情的防控和救治提供了重要助力。
       针对华达集团就疫情防控期间的一些疑惑,前往的律师同仁也耐心地做出了解答。
       对于能否拒绝不戴口罩的顾客进入?若顾客不听劝阻怎么办?
       我们认为可以拒绝进入。顾客不听劝阻的,向相关主管部门报告,由相关部门依法处理。但是需注意不得要求顾客出示身份证,对于无相应症状的顾客,均不得拒绝其进入。因为根据《中华人民共和国传染病防治法》和《公共场所卫生管理条例》及《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》的规定,公众场所可实行测量体温等防控措施,但对没有相应症状的人员,不可拒绝提供服务。
       疫情防控期间,对于按政府规定延迟复工的员工,企业是否可以不支付或减少其工资标准?
       我们认为不能。因为延迟复工时间是政府为防控疫情作出的规定,任何企业均应服从。企业违反规定不支付或减少支付员工工资的,由劳动行政部门责令限期支付劳动者的工资报酬。逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额百分之五十以上一倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金。同时需注意企业不能强令员工复工。若企业强令员工复工,将构成强令员工冒险作业的违法行为,劳动保障部门依法有权对企业进行行政处罚。
       企业规定复工后,为挽回损失延长劳动者的工作时间是否违法?
       我们认为应视情况而定。若企业与劳动者协商一致并按规定支付劳动者延长工作时间的工资,则并不违法。若企业未与劳动者协商一致且不支付劳动者延长工作时间的工资待遇的,则构成违法,企业将因此承担法律责任。
       疫情时期,企业能否招用流动人员?
       我们认为可以。但应及时向卫生防疫机构报告并采取卫生措施。否则,将受到行政处罚,政府卫生行政部门依法有权责令企业限期改正,可以处五千元以下罚款;情节严重的,可以处五千元以下二万元以下的罚款,对主管人员和直接责任人员由其所在单位或上级机关给予行政处分。
       疫情防控期间,经营者哄抬物价的,应承担何责任?
依据《突发公共卫生事件应急条例》第五十二条,在突发事件发生期间散布谣言、哄抬物价、欺骗消费者,扰乱社会秩序、市场秩序的,由公安机关或者工商行政管理部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
       疫情防控期间,承租人是否可以请求减少租金?
       《中华人民共和国合同法》第一百一十七条第一款:因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本次疫情属于不可抗力,可以按照股票原则,适度减少租金。
       疫情就是命令,防控就是责任,在这个特殊的时期,社会各界万众一心,众志成城,共抗疫情,共克时艰。相信我们一定能够打赢这场不能输的战斗!

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186