您当前位置:景德镇市普法网 >> 法制新闻 >> 浏览文章

省司法厅党组召开扩大会议,对下一阶段全系统疫情防控工作进行再部署

2020/2/12 16:19:21江西司法行政 【字体:

  2月10日下午,省司法厅党组以视频方式召开扩大会议,传达学习习近平总书记有关疫情防控系列重要指示和在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,省委省政府司法部有关疫情防控部署要求,省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》和省政府办公厅《关于切实抓好有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施执行工作的通知》,研究贯彻落实意见。党组书记、厅长王国强主持会议并讲话。
 
  会议指出

  习近平总书记在中央依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,从贯彻落实党的十九届四中全会精神,提升现代化治理能力、全面加强依法治国的高度,深刻阐明了法治对于防控疫情的重要意义,从立法、执法、司法、守法等方面对加强防控工作作出系统部署,为依法打赢疫情防控阻击战提供了方向指引和行动指南。全省司法行政系统要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,推动严格执行和遵守疫情防控和应急处置等相关法律法规,不断加强疫情防控法治宣传和法律服务,为疫情防控工作提供坚实法律支撑和有力法治保障。
 
  会议指出
 
  省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,对于深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院有关决策部署,促进我省经济平稳增长具有十分重要的意义。省政府办公厅《关于切实抓好有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施执行工作的通知》,对贯彻落实20条政策举措提出了具体要求。全省司法行政系统要认真学习文件精神,深刻认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性、经济发展的必要性和紧迫性,精准对标对表省政府的决策部署,立足“一个统筹、四大职能”,主动作为、主动认领,围绕四个方面的工作部署和影响经济社会发展的难题,找到突破口,瞄准着力点,做好结合文章,拿出具体举措,切实把20条政策措施抓紧抓实抓好,为全省疫期经济增长提供有力的法治支撑和稳定的社会环境。
 
  会议强调
 
  全省司法行政系统要深入贯彻落实习近平总书记有关疫情防控系列重要讲话精神和省委、省政府、司法部各项决策部署,全力做好下一阶段司法行政系统疫情防控工作,助力全省打赢疫情防控阻击战。
 
  一是政治站位要再提高。坚决扛起疫情防控政治责任,以疫情防控的实际成效作为检验“四个意识”“四个自信”“两个维护”的重要标准,向党和人民,向省委省政府交上一份满意答卷。
 
  二是监所封闭要再严格。要再次全面彻底排查干警职工的生活轨迹,组织学习传染病防治法等法律法规,实行干警职工疫情信息申报诚信承诺制,坚决做到全覆盖、零死角、无盲区,防止个别干警携带病毒进入监管场所,努力实现监狱、戒毒场所“零感染、零报告、零炒作”的“三零”目标。
 
  三是法律服务要再优化。要组织引导全省法律服务力量开展专项法律服务,及时为党委政府依法依规处置疫情建言献策,积极配合依法严厉打击危害疫情防控的违法犯罪行为,排查化解矛盾纠纷,强化法治宣传教育,为打赢疫情防控阻击战营造浓厚的法治氛围。
 
  四是领导指挥要再加强。全系统各级防控工作领导小组及办公室要落实战时机制,坚持统一集中调度力量,确保指挥体系反应灵敏、协调有序、运转高效。各级各部门要坚决服从厅防控工作领导小组指令,坚决把各项疫情防控措施落到实处,确保令出即行、令行禁止。
 
  五是工作统筹要再高效。要坚持疫情防控和日常工作两手抓、两不误,统筹好力量,合理安排好工作,做到有条不紊、有序推进,绝不能出现停顿、断档现象。要进一步加大宣传力度,发布传播权威声音,讲好最美战“疫”故事,凝聚强大正能量。
 

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186