您当前位置:景德镇市普法网 >> 律师信息 >> 浏览文章

共克时艰,律师战“疫” ——景德镇市律师在行动

2020/2/11 10:37:50本站原创 【字体:

  2020年伊始,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,牵动全国人民的心,一场没有硝烟的“战役”已经打响。正月初一,习近平主持中央政治局常委会会议,研究疫情防控工作。共克时艰,景德镇律师积极响应号召,共同参与到防控战疫工作中。

  发起公益捐款活动,我们与武汉同在。法国作家阿贝尔加缪在长篇小说《鼠疫》中写道,如果说世上还有什么东西值得永远向往而且有时还能得到,那就是人间的真情。面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,景德镇市律师协会迅速行动,倡议全市律师积极主动履行社会责任,开展公益捐款活动,为疫情防控贡献自己的力量。据统计,截至2月10日12时,景德镇律师通过各种途径累计捐款104857元。

  江西景扬律师事务所江清汉律师所作的《咏梅》中这样写道:“灾难面前,总有大勇的逆行者,在人们仓皇逃离还唯恐不及的时候,逆行而上。”值得一提的是,江西京天律师事务所万世洋律师的新婚妻子熊红,就是一位战斗在一线的医务工作者,她是景德镇市妇幼保健院产科护士、江西省首批援鄂医疗队后备护理组,现已入驻武汉洪山体育馆方舱医院。出发前万世洋给予熊红鼓励和支持。
 
共克时艰,律师战“疫” ——景德镇市律师在行动
 
  为疫情防控提供有力法律保障。2月5日,习近平总书记召开中央全面依法治国委员会第三次会议强调“全面提高依法防控依法治理能力为疫情提供有力法治保障”。景德镇市疫情防控应急指挥部严格落实中央指示精神,切实运用法治思维和法治方式进行疫情防控。景德镇律师在景德镇市疫情防控应急指挥部的安排下,在相关政策文件出台前,从内容的合法性、法律适用,以及文字表述等方面进行审核,并提出修改意见。

  对疫情防控工作严密部署,实行弹性工作制。生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。景德镇市律师行业党委、市律师协会根据上级部门的安排,于1月31日向全市律师发出紧急通知,对疫情防控工作进行部署,要求全市律师模范带头遵纪守法,除特殊情况下所有法律服务采取线上,所有返景律师自觉在家隔离14天。2月9日,市律师协会根据景德镇市疫情防控需要,通知全市律所元宵节后上班继续实行弹性工作制。

  发布疫情相关法律知识,开展线上公益课。2月5日下午16时,景之元所吉海宝发起“我们一起共克时艰”为主题的微信群聊,从劳动用工、合同履行、租金减免、政策法规等方面进行解读,通过语音+图片的形式组织了一堂抗击新冠疫情网络公益课,帮助企业了解如何去应对这次疫情,法律上有什么要求,实务之中如何操作,帮助中小企业有效应对这次疫情危机。120余人通过扫码进群参加了本次课程,取得良好的社会效果。
 
共克时艰,律师战“疫” ——景德镇市律师在行动
 
  景德镇多家律师事务所公众号已发布一系列疫情期间法律相关的文章,涉及疫情期间国家政策合法性解释问题、疫情期间有关劳动法问题以及从法律层面给中、小、微型企业在疫情期间的相关建议。还通过抖音平台发布普法短视频,涉及春节假期工资计算问题和提前复工是否合法等与百姓切身利益息息相关的问题。

  整理疫情期法律法规汇编,为企业提供政策指引。疫情面前任何人都无法置身事外。为此,景德镇律师对本次疫情相关法律法规、企业可能面临的法律风险、实务如何进行操作进行梳理,以期帮助企业单位提前做好预防,防患于未然,为依法做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作尽律师的绵薄之力。

  不忘初心,牢记使命,景德镇律师坚决贯彻党中央的决策部署,在做好自身保护的同时,充分发挥专业优势,积极为疫情防控阻击战作出自己应有的贡献。

  春天已经到来,不久后我们约大家一起去武汉看樱花,吃热干面!加油武汉!加油中国!
 

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186