您当前位置:景德镇市普法网 >> 普法宣传 >> 浏览文章

疫情面前显英雄 景德镇市95岁老党员、退役军人张新诚,一生都在帮助他人

2020/2/10 12:52:55市退役军人事务局 【字体:

       一方有难,八方支援,这是中华儿女骨血里的民族归属感。无论来自哪个城市,一旦国家需要,便会从四面八方涌现出无数的爱国英雄。自疫情出现以来,党员身先士卒地出现在抗击病毒的一线。他们中有医护工作者;有社区工作者;有维护城市治安与稳定的工作者等等。也有虽然无法亲临出力,却时刻牵挂疫情,为武汉捐款捐物的党员同志。“瓷都”老兵张新城老人便是其中的一员。
       景德镇市退役军人事务局发动退役军人为抗击疫情做贡献宣传时,景德镇市红十字会工作人员才知道,捐款万元的老人张新诚,是一位一生都在奉献的的革命老兵。
       今年1月30日上午,景德镇市珠山区退役军人事务局组织工作人员来到张新城老人家中发放防疫抗病宣传资料,了解到:“张老做了很多救助他人的事,他是我们这有名的‘活雷锋’,他帮助过的人有‘三无老人、贫困大学生等等’。他每年都要从自己的退休工资中抽出一大部分用于慈善。”
       今年95岁的张新城老人是一名党龄75年的老党员,曾参加过抗日战争与解放战争。近百岁的他时刻牢记自己身为一名党员将群众利益放在第一位的使命。当从报纸得知本次疫情情况时,他与老伴协商后,决定通过景德镇红十字会捐款一万元用于本次防疫抗病行动。对于老人的捐款行为,子女均表示尊重与支持,并为老人高尚的情操感到光荣。
面对采访时,张新城老人说:“我的人生格言就是‘生命不息,助人活动不止’,我会一直将帮助他人进行到底,到我死的那一天,我还要留遗言,让我的子女继续下去。”
       景德镇市95岁老党员、退役军人张新诚,助人无数却淡泊名利,清清白白做人、干干净净做事,在不同的岗位上为人民作出贡献,一生都在帮助他人始终坚守着共产党人的本色和初心。
在此之前,大家只知道张新诚老人是景德镇市环保局离休干部,1925年7月出生,居住在昌虹社区环保局宿舍3栋,是一名具有  70年党龄的普通共产党员,一位慈祥的老人,一个热心的居民。仅此而已。
       张新诚老人帮助他人、捐款捐物、无私奉献的一幕幕却鲜为人知。
       2019年6月30日,张新诚和妻子在4个儿女的陪同下,郑重地在景德镇市红十字会捐献眼角膜的文件上签下了自己的名字。张老说:“我的一生都在帮助他人,死后也希望能够继续帮助别人重见光明。”
       张新诚1943年参加新四军。1949年他随军南下来到景德镇后,转到地方工作,1984年离休。张老离休后本可以在家享清福,但是他却一天也闲不住,时刻把群众的困难装在心里,以扶危济困为己任,彰显出一位革命老兵的博大胸怀。
       2019年春,张老和老伴带着水果糕点,随社区工作人员到市社会福利中心慰问完退休老党员后,顺便来到旁边的儿童福利院。看着那些身患疾病、被父母遗弃的孩子,老两口心痛不已。得知孩子们急需奶粉和尿不湿后,张老拉着老伴马上就去商店购买,第二天一早就把东西送到了福利院。从此,福利院的孩子就成了张老的牵挂,他和老伴隔三岔五会买些东西给孩子们送去。
       张老得知自己所在的居委会有一位80多岁的孤寡老婆婆,生活贫困,行动不便,不顾自身90多岁高龄,经常为老人买米买菜、捐钱捐物。为了彻底解决孤寡老人的后顾之忧,张老不辞辛苦,多次找到有关部门联系,把老婆婆安排进了养老院。老婆婆进院那天,张老特意买了些生活用品和牛奶水果等,亲自送老婆婆到敬老院,直到一切安顿好后才离开。此后,张老还经常同老伴一起去看望老婆婆。当大家了解到张老和这位老婆婆非亲非故时,都很感动。
       邻居谈起张老和他的老伴,感激之情溢于言表。“他们真是大好人,对我就像亲人一样。”邻居说,她和丈夫都是从乡下进城的务工人员,家境困难,在这个举目无亲的陌生城市里,却得到了张老夫妇亲人般的关爱和帮助。2019年,吴银妹患重病住院要做手术,张老和老伴得知后,立刻赶到医院送去1000元钱,并鼓励吴银妹积极配合治疗,争取早日康复。张老说:“大家都住在一个院子里,邻居有困难,我怎么能坐视不管?”
       多年来,张老扶贫帮困、捐资助学的脚步从未停歇过。昌江区一个孩子考取大学交不起学费,张老立刻资助了500元。市第三医院有一位得了败血症的贫困孩子急需帮助,他立刻去医院看望孩子,留下500元钱,名字都没有留下。每年中秋节、春节,张老都要自费给社区困难户送月饼、米、油。每当看到电视、报纸上说哪个地方遭了灾、哪家有困难,张老都会第一时间赶去捐款。2008年汶川地震,他赶到市民政局捐了2000元。仅2019年,张老就向市慈善总会、市红十字会、市残联等单位捐款上万元。张老说:“我和老伴都有离退休金,儿女们也不用我们操心,我们俩花不了什么钱,应该帮助更需要的人。”
       张老的生活十分俭朴。他家里有一个小工具箱,里面装有各式工具,家里的东西坏了,他都是自己动手修理。社区宣传栏的黑板常被雨淋湿,张老就一个人悄悄地给黑板做了个雨篷。他出门散步,发现地上有一个小螺丝钉或者一块小木条,都会捡回家,留着备用。他常教育儿孙:“节约光荣,浪费可耻。”他出门办事很少坐车,大都是步行。他解释说:“走路好,既节约了金钱,又锻炼了身体。何乐而不为?”
       社区的工作人员说:“张老是一个品格高尚的人。他脑子里想的,就是如何去帮助他人,是一位真正的革命老兵。”

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186