您当前位置:景德镇市普法网 >> 资料中心 >> 规划计划 >> 浏览文章

市委宣传部 市司法局 市普法办关于开展 2019年全国“宪法宣传周”活动的通知

2019/11/29 17:07:06本站原创 【字体:

各县(市、区)党委宣传部、司法局、普法办,市委各部门,市直各单位,各人民团体:  
        今年是新中国成立70周年,党的十九届四中全会胜利召开。为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,充分利用全国“宪法宣传周”这一契机,在全市集中开展深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,全力推进法治景德镇、平安景德镇建设,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西的“景德镇样本”、描绘好新时代江西改革发展新画卷,建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造与世界对话的国际瓷都提供更加有力的法治保障。现就全市组织开展全国“宪法宣传周”活动有关事项通知如下。
        一、指导思想
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,认真贯彻落实“七五”普法规划,加大全民普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法。
        二、活动主题
        弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。
        三、时间安排
        今年国家宪法日集中宣传活动从2019年12月1日至12月底。其中,全国“宪法宣传周”从2019年12月1至12月7日。
        四、重点宣传内容
        1.习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;
        2.党的十九大和十九届四中全会精神,特别是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;
        3.支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度;
        4.新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容;
        5.新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就;
        6.社会主义核心价值观;
        7.市委关于全面依法治市的决策部署,“富裕美丽幸福现代化江西建设的'景德镇样本'”相关法律法规。
        在以上重点内容的基础上,各地各部门各单位结合实际,确定具体的宣传重点内容。
        五、主题日活动
        根据中央、省委关于推进宪法精神进企业、进乡村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络的有关精神,2019年“宪法宣传周”设立七个主题日,分别是:宪法进企业主题日、宪法进农村主题日、宪法进机关主题日、宪法进校园主题日、宪法进社区主题日、宪法进军营主题日、宪法进网络主题日。
各主题日由牵头单位结合行业和地方实际,细化宣传主题,策划特色鲜明的全市性宣传活动并组织实施。
        1.宪法进企业主题日(12月1日)
        基本要求:结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、推动“一带一路”倡议实施,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规、法治企业建设等。组织应急管理普法知识竞赛企业专场活动。
        牵头单位:市国资委、市总工会、市工商联、市应急管理局、市普法办
        2.宪法进农村主题日(12月2日)
        基本要求:针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设、实施农村“法律明白人”培养工程等。结合“全国交通日”主题活动,深入开展农村交通安全普法宣传。
        牵头单位:市农业农村局、市公安局、市普法办
        3.宪法进机关主题日(12月3日)
        基本要求:结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。
        牵头单位:市直机关工委、市普法办
        4.宪法进校园主题日(12月4日)
        基本要求:在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。举办中小学校宪法晨读活动,举办“学宪法讲宪法”活动。
        牵头单位:市教育局、市普法办
        5.宪法进社区主题日(12月5日)
        基本要求:针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,基层社会治理。充分利用市民讲堂、道德讲堂、小巷讲堂等阵地为社区居民讲法治课。
        牵头单位:市民政局、市普法办
        6.宪法进军营主题日(12月6日)
        基本要求:结合部队工作实际,组织指导军地法官、检察官、律师到部队开展普法宣传。突出宣传宪法及相关法律关于军人履行职责、军属权益保障。
        牵头单位:景德镇军分区政治工作部
        7.宪法进网络主题日(12月7日)
        基本要求:组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。在网络视听机构播出宪法宣传公益广告。
        牵头单位:市委网信办、市广播电视台、市普法办
        各地各部门各单位要参照本方案策划制定当地“宪法宣传周”活动方案,统筹各部门和社会各方力量,形成良好的宣传整体效果。
        六、重点活动
        1.全市各地各部门集中开展国家宪法日宣传活动。
        2.市委组织部、市委宣传部、市司法局、市人社局、市普法办联合组织开展2019年全市领导干部网上法律知识学习和考试。启动全市国家工作人员分类学法考法工作。指导各级普法办组织开展2019年全市公民法律知识考试。
        3.举办司法机关公众开放日活动。
        4.深入工业园区开展“三师”进企业送宪法活动。
        5.通过12316惠农短信服务平台,向全市农业农村系统干部推送法治短信。
        6.开展全市农村妇女“法律明白人”说法竞赛活动。 
        7.举办全市中小学生宪法晨读活动和大学生12·4国家宪法日文艺晚会。
        8.开展全市法治干部和法治教师培训。
        9.组织国家机关工作人员参加旁听庭审活动,开展生动直观的宪法法律教育。
        10.在法治瓷都网、景德镇普法网开辟12·4国家宪法日宣传特刊,集中展示我市“七五”普法成果。
        11.结合组织参加“百名法学家 百场报告会”活动,组织法学专家学者,开展宪法学习宣传培训。
        12.组织参加2019年度全省法治动漫微视频征集展示活动和全省第三届我与宪法微视频征集评选活动。
        各地、各部门要积极参加全国、全省和全市性集中活动,要充分运用普法官方网站、微博、微信,及时链接、转发全国、全省和全市组织开展的相关活动,动员组织人员参加。
        七、工作要求
        (一)坚持正确的政治方向。要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传的正确方向。在宪法学习宣传中要严格落实党委意识形态工作责任制,正确阐释新时代依宪治国、依法执政的内涵和意义,讲好中国宪法故事。
        ( 二)落实“谁执法谁普法”责任制。宪法学习宣传是国家机关共同的普法责任,各部门、各单位都要部署开展宪法宣传活动。本方案的牵头单位要切实负起责任,根据工作需要明确相关参加单位,加强协调沟通,整合力量资源,形成宣传合力。牵头单位请于主题日结束的次日向市普法办报送活动开展情况和图片资料。各级执法、司法机关要把宪法学习宣传列入本部门普法责任清单,在执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。按照“谁主管谁负责”原则,各企事业单位和社会组织要切实履行普法责任,在服务和管理过程中开展宪法学习宣传教育。
        (三)注重宣传实效。坚持以人民为中心的发展理念,坚决反对形式主义,不搞花拳绣腿,不做表面文章,要在常和长、严和实、深和细上下功夫,努力提高宪法宣传实效。坚持日常宣传与集中宣传相结合,用生动的案事例、鲜活的语言宣讲宪法。更加注重分众化、互动式传播,注重新媒体新技术在宪法学习宣传教育中的运用,把宏大叙事和具象表达结合起来,推动宪法学习宣传教育讲准、讲透、讲活,使文本上的宪法真正活起来、落下去。
        ( 四)强化工作保障。为保障宪法宣传教育的权威性和准确性,各地各单位要结合实际,积极创作、制作符合宪法精神、贴近群众生活的宪法宣传品,确保宪法宣传教育的准确性。要保障“宪法宣传周”活动所需经费,确保活动顺利开展。
        各地各部门开展“宪法宣传周”活动方案和集中开展宣传活动情况请于11月30日前、12月8日前分别报市普法办。
 
 
 
中共景德镇市委宣传部              景德镇市司法局
           
 
 
景德镇市普法工作领导小组办公室
  2019年11月28日

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186