您当前位置:景德镇市普法网 >> 资料中心 >> 政策法规 >> 浏览文章

景德镇获批创建全国版权示范城市

2019/11/25 11:53:22景德镇日报 【字体:

最近,国家版权局正式下文,批复同意景德镇市创建全国版权示范城市。至此,景德镇市成为中部地区第一个、全国第13个创建全国版权示范城市。将为我市规范版权管理、实施版权保护、发展版权产业,特别是保护陶瓷领域版权权益,起到关键作用,给景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设“添砖加瓦”。

据悉,我市将以创建全国版权示范城市为契机,进一步强化版权强市理念,充分发挥版权在陶瓷产业创新和对外合作交流中的重大作用,力争在创建期后顺利通过考核验收,打造具有鲜明特色的全国版权示范城市“景德镇样板”,实现中部地区“全国版权示范城市”零的突破。

景德镇版权产业迎来历史性机遇

近日,《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》获得国务院正式批复,陶瓷知识产权保护作为试验区建设的重要内容,攸关陶瓷文化保护传承、挖掘阐释和陶瓷特色产业集群打造,影响经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革和陶瓷文化国际影响力的全面提升。

为进一步强化版权产业自主创新能力和核心竞争力,开拓以版权价值为核心的高质量发展之路,使版权产业在我市文化强市建设、陶瓷文化繁荣和对外交流交易中发挥更大作用,前不久,我市特向中宣部版权管理局申请创建全国版权示范城市。

景德镇市委、市政府高度重视申报全国版权示范城市工作, 经过多年发展和示范创建,积累了较好的基础,已基本符合申报全国版权示范城市应具备的条件。更重要的是,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,将引发版权资源的爆发式增长。试验区规划36平方公里的“一轴、一带、五区、多点”核心区,打造珠山大道陶瓷文化保护传承轴和陶科园产业区、陶阳里历史街区、陶溪川文创园区、陶源谷艺术景区和陶大小镇东市区,将形成产业集聚、机构合聚、文创涌聚、人才汇聚、交易繁聚的蓬勃生机,陶瓷作品、文化创意和网络版权等将批量涌现,景德镇版权产业迎来历史性机遇。

据景德镇市文化广电新闻出版旅游局副局长余红生介绍,全国目前共有“全国版权示范城市”12家,景德镇市作为中部地区第1个,全国第13个创建的“全国版权示范城市”,我们深感获得此次创建的机遇来之不易,责任重大,使命光荣。下一步,我市将学习其他地区好的创建经验,大力实施“鼓励创新,提升版权登记;严格保护,优化版权环境;加强管理,健全版权机制;深度挖掘,推进版权运用;校企联动,培育版权人才”的创建工作五大工程,努力打造具有鲜明特色的全国版权示范城市“景德镇样板”,让版权工作进一步推动景德镇市的经济文化产业蓬勃发展。

多年磨一剑,版权工作日渐完善

据了解,《国家知识产权战略纲要》颁发以来,在国家和省级版权管理部门的精心指导下,我市多措并举、持之以恒,切实提升版权创造、运用、保护和管理水平,为推动经济社会发展和陶瓷文化繁荣发挥了积极作用。

一是转型升级,壮大版权资源。近年来,景德镇大力推进产业结构转型升级,力促高质量发展,着力构建了“3+1+X”产业体系,陶瓷、航空、汽车三大产业齐头并进,陶瓷文化旅游蓬勃发展,文创、电商、物流、化工、医药等产业方兴未艾。陶瓷、文创和旅游是景德镇版权资源的重要领域,截至今年5月,全市有各类陶瓷企业、作坊和工作室7000余家,市级以上大师和非遗传承人1000余人,“景漂”30000余人、陶瓷从业人员约15万人。国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心,部、省、市陶瓷研究所,陶瓷大学、景德镇学院、江西陶瓷工艺美院等10余个科研院所,陶溪川、名坊园、法蓝瓷等国家级、省级文化产业示范基地、非遗生产性保护示范基地23家,A级景区25个。

二是健全机制,完善版权管理。我市加强组织领导,统筹20余个部门建立健全景德镇陶瓷知识产权联席会议制度。印发地方版权规章,2014年修订发布《景德镇陶瓷知识产权保护管理规定》。构建版权服务平台,创建全国版权示范基地1家,江西省版权示范基地7家,设立版权服务站4处。加强版权登记,连续三年全市版权登记数量,在全省地市中位列第一。建成“陶瓷艺术设计版权交易平台”,打造版权交易、转化、运营一体化产业链。

三是狠抓监管,强化版权保护。建立景德镇陶瓷知识产权保护联合执法办公室,市版权局联动市公安局、市文化市场综合执法支队实施行政执法。2012年开始,市县两级法院设立知识产权庭,实施“三合一”审判模式,设立陶溪川和瓷博会巡回法庭,累计审判知识产权案约200起,版权案占比约40%。2015年成立中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心,调解处理了多起侵犯陶瓷企业、国家级工艺美术大师和G20国会用瓷等陶瓷著作权大案要案,多次入选高法、高检和版权管理部门的年度经典案例。常态开展“剑网”“清源”“秋风”等行动,整治网络和印刷出版物市场秩序,扎实推进机关企事业单位软件正版化。

四是大力宣教,塑造版权氛围。落实常态宣传,利用“4·26”知识产权宣传周、“12·4”法制宣传周等契机,进园区、进企业、进机关、进校园,举办巡回宣讲、版权沙龙等宣传活动。利用传统媒体,宣传版权知识,刊发版权要闻,强化版权意识。利用网络技术,建立陶瓷知识产权公共服务平台、江西省陶瓷知识产权信息中心,构建版权数据库。实施“走出去”战略,积极组织优秀企业和艺术家参加中国国际版权博览会、“中国版权金奖”评选表彰活动。加强版权人才培养,陶瓷大学设立知识产权专业。

因势利导 调整“全国版权示范基地”

由于城市布局调整,机构职能合并和资产重组等因素,为顺应我市城市发展和陶瓷文化产业发展需要,更好更充分发挥“全国版权示范基地”作用,我市因势利导,专门向省版权局请示,将2012年4月获批的、原设于“景德镇国际陶瓷艺术创意中心”的“全国版权示范基地”,调整至陶溪川文创街区。

陶溪川2016年10月开放,以陶瓷文化为基底,以文创产业为主业态,打造传统+时尚+艺术+科技的城市文化创意园区,已成为景德镇的文化新地标和城市新名片。陶溪川在承接“全国版权示范基地”方面,有以下几大优势。

一是有专业的管理机构。运营管理机构陶邑公司高度重视版权保护工作,招商时就以版权能力作为重要标准,引入134家拥有自主版权的企业入驻,占园区入驻企业的89%。设立版权奖惩激励机制,今年6月选拔67名创新能力强、有自主版权的创客入驻“陶瓷智造工坊”,免费提供35000平方米工作室,并协助争取创业补助、免息低息贷款和政策扶持,3年来整改清退版权问题商户12家、创客46名。陶邑公司荣获2018年度中国版权最具影响力企业称号。

二是有完善的版权体系。陶溪川建立健全版权服务和快速维权体系,先后引入江西省陶瓷知识产权信息中心、江西省维权援助陶瓷工作站陶溪川服务点、珠山区人民法院知识产权陶溪川巡回审判点、景德镇陶瓷版权服务站等版权服务机构。以“邑空间创客管理委员会”为主体,联合版权服务机构,加强园区各平台版权保护、管理监督和宣传教育,每年开展版权推广交流、培训咨询等活动50余场,今年累计受理1268件作品版权申报。

三是有丰富的版权资源。陶溪川融入了中央美术学院陶瓷艺术研究院等更多更强的企业院校、科研机构、设计中心、国际工作室,成功构建了产学研创新创业体系和线下集市、线上旗舰店销售模式,目前已经汇聚创客11260名,孵化创客1356名,带动就业25600余名,累计研发产品19万款,创立品牌1700余个。

陶溪川已全面启动二期建设,投资58亿元,建设涵盖陶溪川艺术与科技实验室、景漂双创空间等众多板块,构筑2平方公里的大陶溪川,拥有广阔的发展前景和丰富的版权资源。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186