您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

法治昌飞

2019/10/16 15:23:35航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司 【字体:

       航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司始建于1969年,具备研制和批量生产多种型号直升机和国际合作转包生产、通航运营的能力。长期以来,公司培育和形成了强化法治宣传教育和依法治理的优良传统,有力地推动了企业全面协调可持续发展良好态势的形成。
       “七五”普法依法治理期间,公司以承担国防武器装备研制任务和发展民族直升机产业为己任,深入贯彻军工产品质量管理系列条例和民航法律法规体系要求,以“法治思维和法治方式”保障产品安全、直升机产业发展和职工幸福,以“法治文化”引领企业规范管理、高质量发展,企业法治建设由原来的保驾护航向创造价值并行转变、由原先的保障控制向源头治理并行转变。“七五”普法依法治理期间,公司产值、利润、EVA稳步增长。
       机构健全 保障有力
       建章立制,健全法治工作建设体系。昌飞公司党委、总经理部将普法依法治理工作纳入公司的重要议事日程和日常管理,成立了“七五”普法依法治理领导小组,领导小组下设普法办公室。制定下发了《中航工业昌飞第七个五年法治宣传教育依法治理规划(2016年-2020年)》,明确了公司“七五”期间依法治理和法治宣传教育目标,并将规划要求分解到各年度工作计划中,每年下发普法依法工作要点。
       强调依法决策,坚持“厂务公开”。公司设立了总法律顾问,总法律顾问全面参与重大决策。建立了机构独立,职责明确,岗位落实的法律事务机构,培养建设了一支水平高、用得上、肯干事、干成事、留得住的法律顾问队伍。2016年以来,法律顾问全程参与了多个重大项目前期准备及后期谈判工作,保障了公司在重大项目中的合法权益。法律顾问人员全面参与公司民机销售、飞行员改装培训等各类民机业务的方案讨论、合同谈判,切实强化公司民机业务全价值链法律管控。
       公司坚持 “集体讨论、民主决策、个别酝酿、会议决定”的工作制度,对总经理部作出的重大决策,如对外合资合作、薪酬调整等,都通过召开职代会或职工代表组长会进行审议,在职工群众中广泛征求意见,在全公司上下取得共识后方付诸实施。
       宣教得力 富有成效
       立体到达,扎实做好职工群众的法治宣传教育。公司通过《昌飞》报、昌飞有线电视台、《昌飞企业文化》杂志、微信、OA局域网、宣传橱窗、电子屏等普法宣传阵地,不断创新教育形式和手段,大力宣传与企业发展、职工生活密切相关的法律法规。“七五”以来,《昌飞》报出版了多期法律教育学习内容,多次组织全公司干部职工参加法律知识竞赛。每年“12.4”期间,公司都会举办一系列的普法宣传活动,让法治宣传进厂区、进班组、进社区,如邀请景德镇市司法局、工商局、珠山区法院等相关部门的专家在昌河社区举办现场法律咨询活动,广接地气的普法教育受到广大干部职工及家属的欢迎和好评。
       融入融合,法治宣传教育全面纳入党建工作。利用党委中心组学习、中干分片学习、互动式学习、集中讲大课、个人自学等多种形式,有计划地开展了《宪法》、《合同法》、《保密法》、《劳动合同法》、《国家安全法》等多方面的法律知识宣传和培训。组织开展学习党的十九大报告中关于法治建设部分的论述,组织党员深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深刻领会、准确把握十九大精神和习近平系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义。
       夯实基础 依法治企
       完善法人治理结构,加强企业法律顾问队伍建设。公司每年定期召开董事会、监事会,就相关议题进行审议表决,公司重要经营决策法律审核把关率达到100%。公司建立了与公司经营规模和业务需要相适应的机构独立、职责明确、岗位落实的法律事务机构。专门成立推进法律风险管理工作的组织机构——法律风险管理办公室,加强对外投资、合同、工商登记、债权、
       招议标资质管理等法律事务管理,确保依法依规经营。作为国有军工企业,公司深入贯彻军工产品质量管理条例及适航法律法规,产品质量管控得力,未发生重大质量事故。
       强化规章制度法律审核顶层管理,落实制度嵌入业务流程。通过大力推进AOS体系建设,不断完善流程、制度、标准等。公司在企业管理标准审核制度中进一步明确要求,必须将法律审核嵌入规章制度和企业管理标准的制定、修改的工作流程,使规章制度和企业管理标准法律审核率继续保持了100%。法律部门依据职能,严格规章制度和企业管理标准内容审核要求,保证了公司各项制度和管理标准内容满足国家法律法规、行业监管等的要求,并监督制度体系的完整性,以及制度之间的衔接性,避免制度冲突。公司建立了覆盖主要业务的标准合同文本库,进一步修订和下发了《合同管理办法》,明确规定了法律审核嵌入合同签订流程,加强合同签订和授权委托管理,严格按照公司《合同管理奖惩实施细则》对各单位进行奖惩。公司规章制度形成了体系完整化、内容合法化、形式法律化、程序规范化、执行严格化的新局面。
       落实风险防范体系建设,建立内容全面的法务信息系统。在公司自主开发的CPS系统中,集中建立了在表单信息化基础上实现系统化管理的法律业务域流程专业模块,主要涵盖合同管理、法律风险管理、纠纷案件管理、规章制度管理、重大决策法律审核、法人授权管理、法治宣传教育、子企业法务管理等模块的法务管理流程系统。公司合同管理信息化系统中,实现合同在网络系统上起草申报、审查审批、签订管理、履行管理等功能,用信息化手段实现规范的合同管理架构。推进合同精细化管理,将经济合同商务付款管理交由公司法律事务部门全面负责。公司实施知识产权战略,法律事务机构共同参与办理商标注册申请、商标续展等商标事务,为公司的品牌战略提供了有效的法律保障。
       打造文化 创造价值
       全面贯彻落实依法治国战略,切实发挥普法依法治理的价值创造功能。公司着力构建富有昌飞特色的法治文化,营造“法在前、情在后”的工作氛围和工作机制,有力地保障了企业依法合规、科学健康运行。公司将“法治昌飞”建设作为企业愿景首要内容,强化法治建设的顶层设计,并深入开展“法治+文化”、“文化+环境”年活动,具体做到建章与立制相结合、流程与表单相结合、考核与评价相结合。把“法治昌飞”纳入企业战略,以“法治思维和法治方式”保障产业发展、产品安全和职工幸福,引导广大干部职工讲规则、守诚信、负责任,不断夯实依法治企基础,实现了全员快乐同行。
       构建法治文化生态,推动企业向高质量发展转变。着力构建以“诚信·敬畏”为主要内容的企业价值观,通过可视化、信息化、数据化等手段实现企业治理阳光下运作、可追溯、可衡量,实现普法依法治理工作的创新创造。切实发挥“法治昌飞”企业愿景的牵引作用,强化“法治思维和法治方式”的文化自觉;通过进一步践行员工岗位行为准则、员工岗位行为底线,落实法治工作“人机料法环”工作机理,全面推动法治行为制度;通过思想上培育“法治文化”,铸就全员诚信基因;行动上聚焦“合规经营”,夯实体制机制保障;能力上强化“问题导向”,提升法治能力水平;结果上坚守“以法护航”,推动企业创新发展,进而在更高层面、从更宽领域推动企业向高质量发展坚实迈进。
       全面推进依法治企,给昌飞公司带来发展的新能量、正能量。面对未来,昌飞公司将进一步立足企业发展战略,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建以“诚信·敬畏”为基石的企业法治文化体系,着力健全企业法律风险防范机制,担当国家使命、确保产品安全、关爱员工成长,在“法治昌飞”的阳光大道上,朝着打造技术先进、效益优良、持续发展、客户满意、员工幸福快乐的现代一流航空企业坚实迈进!
 
航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司
 
2019年10月15日

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186