您当前位置:景德镇市普法网 >> 普法宣传 >> 浏览文章

凝心聚力 立德树人 ——市教育局大力加强未成年人思想道德建设

2019/10/10 9:03:46景德镇日报 【字体:

近年来,市教育局认真贯彻落实《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,切实加强未成年人思想道德建设,通过开展一系列扎实有效的工作,营造关心重视青少年事业的浓厚氛围,引领全市广大青少年积极向上,并取得了良好成效。

践行核心价值观 推进思想道德建设

立德树人是教育的根本任务。近年来,市教育局在全市中小学组织开展“扣好人生第一粒扣子”“我们的节日”“弘扬雷锋精神,共创美好校园”等主题教育实践活动,进一步增强未成年人的爱党爱国情感,涵养了未成年人的道德情操,最大限度凝聚了网络正能量,培育、弘扬和践行了社会主义核心价值观。

为培养学生尊重父母、感恩长辈的思想,学校结合家庭教育内容,开展感恩教育活动,如实验学校的感恩教育、第六小学的道德日记、二中的学雷锋火炬小组、特殊学校设立的“善行银行”等等。这些活动的开展,让广大青少年懂得感恩、懂得付出、懂得责任。

打造特色品牌 深化主题阵地教育活动

近年来,市教育局与市文明办、团市委、市妇联、市关工委等部门通力合作,多形式开展主题阵地教育活动,以法制教育、安全教育、禁毒教育等活动为载体打造工作品牌。

市教育局联合市委政法委等部门,在全市中小学校同步开展法制教育活动,配合市文明办一起做好“新时代好少年”学习宣传活动;与团市委组织开展“传承红色基因”青春井冈行活动;与新华发行集团景德镇分公司、邮政景德镇分公司联合举办“我为祖国点赞”演讲朗诵比赛和“庆祝新中国成立70周年”征文大赛等活动。通过开展一系列特色品牌活动,大力营造了全社会共同关心、关注青少年健康成长的良好氛围。

构建“三结合”教育体系 促进青少年健康成长

全市中小学校开设了思想政治、道德法制、思想品德及少先队活动课,促进德育体系建设。近年来,市教育局积极探索,突出抓好学校教育、家庭教育、社会教育,形成了全社会齐抓共管未成年人思想道德建设工作的良好格局。开展了新乡贤文化进校园活动,深入外国语学校、昌河小学等学校,用新乡贤的嘉言懿行涵育校园文明新风尚。局关工委组建了“三结合”教育组,全市建立校级家长委员会158个,班级家长委员会860个,开展家教讲座200余场,培训家长学员6万人次,城镇家教普及率达99%,吸纳意见2100余条。

网上家长学校搭建了“校讯通”、建立QQ群及微信交流平台631个,上传各类家教知识1000余条,点击量达1.8万余次。全市139名家庭教育骨干教师适时开展家教咨询,“关爱中心”接待受理37名家长求助电话。

此外,市直学校建设了一批心理咨询室,招聘了专职心理健康教师,开通校园心理热线。在全市中小学(幼儿园)中选定了6所学校(园)作为全市“创新家校合作教育机制”试点学校(园),昌河幼教中心、市十一小、浮梁二中等3所学校被省教育厅列为全省“创新家校合作教育机制”试点校。



相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186