您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

营造关爱未成年人良好氛围

2019/10/8 15:46:39景德镇日报 【字体:

连日来,我市广泛开展主题鲜明、形式多样的关爱未成年人活动,为未成年人健康发展营造了良好的社会氛围。

昌江区政协

日前,昌江区政协调研组来到市第十六小学,就青少年心理健康发展开展调研。

调研组一行了解了该校青少年思想教育成果,参观了该校足球课堂、陶艺课堂、书法课堂、经典诵读课堂,并在学校会议室召开了座谈会。该校负责人就学校办学理念、教学管理、校园特色活动等方面作了简要介绍,并详细汇报了近年来该校青少年心理健康发展工作情况。在认真听取了相关汇报之后,调研组对该校青少年心理健康发展给予高度评价,就具体开展青少年心理健康干预提出了针对性建议,并表示将认真研究和吸收大家的宝贵意见建议,助力推动昌江区青少年心理健康发展工作再上新台阶。 (何思琦)

浮梁县瑶里镇

日前,浮梁县瑶里镇团委联合瑶里司法所、瑶里派出所到瑶里中学开展有关法律知识的宣讲活动。瑶里中学全体在校学生参加。

瑶里司法所所长通过生动的案例向学生们介绍了有关性保护的知识,告诫大家要保护好自己、远离性侵害。瑶里派出所相关同志从毒品的种类、如何预防感染毒品等方面讲解了有关知识,告诫大家要远离毒品;通过对校园欺凌案例的剖析,增强学生们的自我保护意识;并现场带领大家进行宣誓,从自身做起远离毒品。授课期间,学生们踊跃答题,现场氛围浓厚。此次专题宣讲,让学生们了解了有用的知识,并认识到自我保护的重要性。 (张钰琳)

浮梁县峙滩镇

为加强学生青春期教育,引导学生正确面对青春期生理心理变化,日前,浮梁县峙滩镇卫计办联合计生协会、峙滩学校,邀请国家二级心理咨询师到该镇举办青春期健康知识讲座。全镇150余名青少年聆听了讲座。

讲座针对男、女性别的学生从青春期所发生的变化和现象入手,利用多个案例深入浅出地讲解了青春期的生理卫生和心理健康知识、青少年的困惑、青春期早恋的弊端以及男生如何自强自爱、女生如何自救自护等,并对当前学生早恋情况作了疏导,让青少年正确认识自己的身体和心理变化,树立正确的人生观、价值观,有效促进了学生健康成长、快乐学习。

(金晖 特约通讯员 汪圣林)

珠山区昌江街道桂花弄社区

为进一步加强未成年人思想道德建设,丰富未成年人的精神生活,培养他们多读书、爱读书、读好书的习惯,日前,珠山区昌江街道桂花弄社区新时代文明实践站开展了未成年人读书讲故事活动。

活动中,该社区工作人员依托开放的幼儿园图书室,帮助孩子们挑选自己感兴趣的书籍。在阅览室中,孩子们选择自己喜爱的图书专心致志地阅读,并在交流环节中分享自己的读后感及收获的知识。该社区还邀请抗美援朝老红军给孩子们讲述红色革命故事,让孩子们从中汲取智慧和力量,树立正确的价值观,争做爱祖国爱家乡的践行者。活动结束后,孩子们纷纷表示,很喜欢这样的读书氛围,以后会经常到社区阅览室读书。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186