您当前位置:景德镇市普法网 >> 政务咨询 >> 调查征集 >> 浏览文章

浅谈新时期如何加强国企思想政治工作

2019/7/16 12:19:29景德镇日报 【字体:

当下,信息技术迅猛发展,各种思想观念并存,利益矛盾日趋复杂,新时期加强国有企业思想政治工作更加具有突出的作用,必须紧紧贯彻落实党的十九大精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,结合企业实际和特点,重视和发挥好政工队伍作用,利用好新媒体平台,创新活动载体,有的放矢地加强企业思想政治工作,凝聚起强大的团队力量,促进企业经济效益和社会效益迈上新台阶。

重视和发挥好政工队伍作用

突出抓好国企思想政治工作

思想政治工作是一切工作的生命线,国有企业的兴衰也与企业思想政治工作休戚相关。在新时期,国企思想政治工作只能进一步加强,决不能放松。在加强国有企业思想政治的实际工作中,重视和发挥好政工队伍的作用显得尤为重要,它是衡量和决定国有企业思想政治工作的一个基础性指标,也是国有企业思想政治工作能否得到加强的关键环节和基石。

要建立和稳定企业思想政治工作队伍。国有企业规模有大有小,在企业党组织体系中,不仅需要具有把握全局、大局的党委领导机构,还必须结合企业各自实际,建立起一支精干、务实、高效的思想政治队伍,让党的领导和思想政治工作真正落到每一个细节当中。结合企业性质特点、企业员工人数和党员分布情况,可以采取多种形式设置好各级基层党组织,在每个党组织中确定一名思想政治工作人员。以省高速公路集团公司为例,在集团公司党委领导下,既要设置机关党组织,也要设置党委办公室等内设机构,还要对分布全省各条高速公路的运营中心设立党委,在各个有多名党员的收费所设立党支部。星罗棋布的收费所有了党支部,也就有了企业思想政治工作的堡垒和阵地,才能让企业思想政治工作真正做到有人做,真正把企业思想政治工作做到每一名员工身上。

重视和发挥好新媒体平台作用

高效开展国企思想政治工作

当今社会信息化技术日新月异,人的思想观念、信息来源呈现多元化、多渠道的特征,这既给国有企业开展思想政治工作带来了新的挑战,也带来新的机遇。

一方面,我们不能因循守旧,墨守陈归。作为国有企业思想政治工作队伍的一员,我们对国有企业思想政治工作的认识绝不能仅仅停留在传达学习、宣传教育、培训考核等传统观念中。在实际工作中,要坚决防止和彻底摒弃当下国有企业思想政治工作可有可无的错误观念,更要反对把企业思想政治工作搞成花架子、流于表面、走走过场等各种形式主义。

另一方面,企业党组织首先要加强思想政治工作队伍的自身建设,要让大家认识到,新时期国有企业思想政治工作不仅需要大力做,而且还具有诸多能够做好的有利条件。譬如,以往受制于通信技术,省高速公路集团在开展思想政治工作当中有种种不便,难以把思想政治工作落到基层,落到实处。如今,微博、微信公众号、手机APP客户端、电子门户网站等新媒体平台一应俱全,不仅可以把以前行之有效的思想政治工作方式方法移植到互联网上来开展,而且还可以通过实时互动、音频、视频、直播等新信息技术手段的运用,进一步加强国有企业思想政治工作。

重视和发挥好活动载体作用

创新搞活国企思想政治工作

国有企业思想政治工作不是照本宣科,也不能无的放矢。一定要紧密结合企业的生产中心工作,围绕企业员工这一主体开展各种形式有效的思想政治工作。

一要结合企业点多、线长、面广的特点,开展好国企思想政治工作。省高速公路集团员工分布全省东西南北中,在空间上,对员工开展集体活动是个“短板”,但是利用新媒体技术平台,这一“短板”不仅可以克服,还可以扬长避短。譬如,在全体员工中开展一次“我的岗位美不美”手机摄影比赛,就可以发挥每名员工岗位不一、工作地不同的特点,让每名员工都有参与活动的积极性,凝聚起员工爱岗、审美的正能量,将思想政治工作潜移默化到生动活泼的活动当中。

二要针对年轻员工多的实际,开展好企业思想政治工作。省高速公路集团公司基层一线以年轻人居多,年轻人思想活跃,兴趣广泛,精力充沛。国有企业思想政治工作要增强针对性,把工作的重点放在基层,放在年轻人身上。譬如,结合国庆节、五四青年节、三八国际妇女节等节庆,利用新媒体平台优势,在全公司范围内开展主题征文、主题演讲、短视频展播等比赛,这种在形式、内容上都创新的活动,一定会受到广大员工特别是年轻员工关注,通过比赛,从时间空间拉近员工的距离,开展好国有企业思想政治工作,通过创新活动,将社会主义核心价值观正能量传播到员工的心里,践行到各自工作当中。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186