您当前位置:景德镇市普法网 >> 资料中心 >> 规划计划 >> 浏览文章

关于印发《关于深入推进法治文化 阵地建设的实施方案》的通知

2019/6/4 11:04:39本站原创 【字体:

各县(市、区)普法办,市直各单位(部门)普法办:
       为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进社会主义法治文化建设,大力弘扬社会主义法治精神,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,提高全民法治素养和道德素质。按照“七五”普法规划的总体要求,加快法治文化阵地建设,努力营造崇法向善、循法而为的社会风尚,结合我市实际,制定本实施方案。
        一、指导思想
       全面贯彻党的十九大精神以及习近平总书记关于依法治国的新理念新思想新战略,积极推进新形势下的法治文化建设,切实增强社会主义法治文化软实力。法治文化是法治社会的精神要素和文化土壤,是建设社会主义法治国家的重要支柱,要以优秀的法治文化引领法治实践。法治文化建设是实现法治建设的基础,法治文化阵地建设是法治文化的重要传播载体和宣传途径。深入推进法治文化阵地建设,着力构建多元化、全覆盖的法治文化体系,增强法治宣传教育的渗透力和影响力,提高群众的法律意识和道德水平,在全社会形成尊重法治、崇尚法治、厉行法治的良好氛围。
       二、基本原则
        (一)因地制宜与适度规模相结合原则。结合地方风俗民情、人员构成、法律素养等因素,选择在城镇中心、人流量较大的场所,规划设计适度规模的法治文化阵地,务求特色鲜明、成效显著。
      (二)文化熏陶与警示教育相结合原则。选用与群众生产生活密切相关的法律条文、法言警语、生活格言等,重点突出宣传教育、艺术欣赏、趣味娱乐等,与自然生态、城市规划和乡村美景自然融合,达到雅俗共赏、寓教于乐的效果。
      (三)载体固定与内容更换相结合原则。按照统一规划、科学管理和优化组合的总体要求,选择外型材质持久耐用、内容可适时更替的方式,高标准规划建设,确保法治文化与时俱进,切实增强宣传教育的影响作用。
      (四)坚持法治与德治相结合的原则。充分发挥法治规范作用、道德教化作用,要以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。
       三、工作目标
       各地各部门要将法治文化阵地建设作为推进法治景德镇建设的一项重要内容,按照“多元化、多层次、全覆盖”的工作思路,在重要交通沿线村级阵地、新村聚居点(新农村综合体)、学校、医院、中心场镇等,选择重点位置优先建设一批具有广泛影响力的法治文化阵地,以点带线、以线促面,逐步推进建设。各县(市、区)至少要建设1个县级法治文化公园(广场、街区)等阵地,各乡(镇、街道),市直各单位(部门)至少要建设1个法治文化长廊(文化墙)等阵地。
       四、主要内容
       1、宣传内容:法治文化阵地要突出法治文化宣传,选用贴近群众生产生活的各种法律条文、名言警句、法治漫画、举案说法、生活格言、法治展览、法治书画(谜语、对联、故事)、法治历史人物等内容;
       2、宣传载体:通过固定的标志石碑、个性化宣传牌、灯柱印字、雕塑作品、电子屏幕、规范橱窗、艺术浮雕壁画等多种形式加以展示;
       3、重点打造功能性宣传阵地:在全市重点打造一批突出法治宣传、居民文化娱乐、体育锻炼等为一体的法治文化广场;突出村规民约、惠民政策、乡村文明等相融合的新村法治文化家园;突出以法治为主宣扬社会主义核心价值观的法治文化长廊;突出遵纪守法维护社会治安、依法依规经商营业的法治文化街区;突出引导景区企业依法经商、游客文明旅游的法治文化景区;突出平安建设、安全防范与法治宣传相融的法治文化小区;突出以青少年法治宣传教育为主的法治文化校园;突出引导医院诊所依法行医、依法管理、依法维权的法治文化医院;突出部门职能职责相关的学法用法法治文化机关;突出安全生产、诚信守法经营、职工维权为主的法治文化企业等。
       五、工作要求
     (一)加强领导,明确责任。法治文化阵地建设是普法依法治理重点工作之一,各地各部门要切实加强对该项工作的组织领导,认真部署,落实责任,有计划、有步骤地推进实施。
      (二)整合资源,打造特色。要结合本地本部门实际,充分挖掘本地的资源优势,将法治文化建设与传统文化有机结合,开辟更广阔的法治宣传平台,形成具有一定规模和法治文化特色阵地,让广大群众潜移默化受到法治文化熏陶。
      (三)强化保障,狠抓落实。加大法治文化阵地建设经费、人员等方面的保障,将法治文化阵地建设经费纳入年初预算,落实专人管理,确保法治文化阵地建设推进有力。
 
 
景德镇市普法办
2019年5月5日

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186