您当前位置:景德镇市普法网 >> 政务咨询 >> 调查征集 >> 浏览文章

关于在全市建立以案释法制度的实施意见

2015/7/2 16:55:36本站原创 【字体:

各县(市、区)普法办,市直各行政执法单位、司法机关:

  为贯彻落实十八届四中全会决定关于建立法官、检察官、行政执法人员和律师以案释法制度的重大举措,根据《中共景德镇市委关于全面推进法治景德镇建设的实施意见》和“六五”普法规划的要求,制定《景德镇市关于在全市建立以案释法制度的实施意见》,以推进部门“以案释法”常态化工作机制建设,从而推动全市以案释法工作制度化、常态化、规范化。

  一、目的意义

  深入贯彻学习党的十八届四中全会精神,落实好“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度”等相关要求,通过典型案例普及法律知识,宣传各部门涉法职能,宣传解读重点法规,发挥典型案例的规范、指导、评价、引领功能,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,从而增强全民法治意识,服务法治景德镇建设。

  二、以案释法的主体

  以案释法的主体包括法官、检察官、行政执法人员、律师、公证员、普法志愿者等。

  三、以案释法的对象

  以案释法的对象是一切有接受教育能力的公民,重点加强对领导干部、公务员、青少年、流动人口、经济适用房社区居民、企事业经营管理人员和农民的以案释法。

  四、以案释法的内容

  重点选取具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的案件,作为“释法”重点。

  突出抓好宪法的学习宣传;深入开展中国特色社会主义法律体系和国家基本法律的学习宣传;深入开展与经济社会发展和人民生产生活密切相关法律法规的学习宣传;深入开展与维护社会稳定相关的法律法规学习宣传;大力推进社会主义法治文化建设。

  1.案例征集。法院、检察院、行政执法、司法行政部门及律师协会要结合本部门实际,负责在本职范围内收集典型案例,如诉讼案例、检察案例、行政执法案例;各县(市、区)负责在本地范围内收集司法、行政执法部门案例、调解案例等,并根据规定格式(详见附件《以案释法报送表》)采写、加工、点评,形成“以案释法”材料。

  2.媒体发布。以案释法将通过瓷都普法微信、景德镇普法网等各类媒体定期发布,同时运用日报、晚报、电视台等传统媒体阵地,通过“说身边的事、用身边的事教育人”、“身边人演身边人”等形式,向社会公开宣传,扩大普法的影响力和群众参与度。市普法办将对案例进行阶段性分类整理,群众可通过以上平台随时查看相应内容。

  3.讲堂宣讲。选拔具有法律专业知识和法律实务工作经验的法官、检察官、行政执法人员、律师等,组建“以案释法”讲师团,通过“法治大讲堂”等宣讲形式、深入机关、学校、企业、乡镇等进行集中宣讲,开展“以案释法”活动。从而使以案释法成为宣传解读各部门涉法职能、解读重点法规政策的重要形式,推动“以案释法”活动的常态化、规范化、制度化。

  五、工作要求

  1.案情要求。以案释法案情部分字数控制在1000字左右,题目高度概括,主要事实、经过、结果表述清楚,并符合以下特点:一是地方性。所报案例或发生在景德镇范围内,或当事人为景德镇人,从而以身边事教育身边人。二是真实性。案例必须真实可信,不得编造或夸大事实,问责自负。三是正面性。案例内容应注重保护当事人隐私,注重对公民建立尊法守法意识的正面引导。

  2.点评要求。法治点评部分字数控制在500字以内,点评内容简明扼要、用语规范、条理清晰、分析深刻,政策法规应用准确,体现出良好的专业性。点评专家由法官、检察官、律师、执法办案部门专家、调解员、普法联络员等法律从业人士担任。

  3.形式要求。以案释法形式可采用书面与视频两种形式,鼓励视频形式。视频形式一般由1-2人进行,用普通话清楚介绍案情及点评内容,视频至少为标清格式,时间长度不限。

  4.数量要求。各单位、各县(市、区)按时报送相应数量案例及点评,政法各部门每月报送“以案释法”案例1个;各行政执法部门每季度报送1个;各县(市、区)每月收集报送2个。

  六、组织实施

  以案释法工作已纳入《关于全面推进法治景德镇建设的实施意见》、《法治景德镇建设2015年工作要点》、《2015年度景德镇市普法教育要点》等文件中,各县(市、区)普法办,市直各行政执法单位、司法机关应高度重视,加强落实。

  1.加强领导。各县(市、区)普法办,市直各行政执法单位、司法机关应将该项工作及时纳入议事日程,原则上由普法工作分管领导与普法联络员负责,分工到位、专人办理。要求每个单位确定一名“以案释法”信息员,定期报送案例、研究相关工作。同时,要细化以案释法各项制度措施,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。

  2.注重质量。各县(市、区)普法办,市直各行政执法单位、司法机关应对所提供案例质量严格审核把关。选择“重点普法对象的案例”、“身边的案例”、“典型的案例”、“成熟的案例”、“针对性强的案例”,既结合时事热点,又要切实满足宣讲对象的法律需求。市普法办将及时组织对案例进行审核、修改、发布、评比。

  3.考核奖励。市普法办将半年一次,对全市以案释法部门工作落实情况进行登记通报。同时根据各单位报送数量与质量进行优秀组织单位、优秀案例评比,并予以奖励。
以下附件请于每月底或每季度结束前报送至市普法办。

  联系人:胡卫良         联系电话:8583186

  E-mail:jdzpfb@163.com

  附件:

  1、“以案释法”案例报送表

  2、“以案释法”开展情况统计表

 

景德镇市普法办
2015年5月4日 


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186