您当前位置:景德镇市普法网 >> 网站公告 >> 浏览文章

2013年度“江西十大法治人物”20名候选人确定

2013/11/6 17:02:41江西普法网 【字体:

 
  11月4日至24日公示,公众可通过报纸和网络两个通道同时投票

  2013年度“江西十大法治人物”20名候选人正式确定,11月4日起进入公示投票阶段。这项由省委宣传部、省司法厅、江西日报社、省普法办主办的品牌活动,已经连续举办了3届。今年的主题是——追寻“法治梦”,筑就“中国梦”。活动由新法制报、江西广播电视台公共频道和大江网共同承办。

  10月31日,评选委员会召开了初评会,对参评的88位候选人进行了充分讨论和认真评审。井冈山市公安消防大队群体、左斌、江玉燕等20人被正式提名为2013年度“江西十大法治人物”候选人。11月4日至24日,20名候选人的感人事迹将通过报纸、网络向社会公示,期间同步接受社会监督和公众投票。

  2013年度“江西十大法治人物”评选活动自今年9月17日启动以来,省直有关部门、各设区市相关部门以及新闻媒体积极组织推荐参评,共推荐了88位候选人。参评人数为历届最多,体现了社会各界对这项评选活动的高度认可和参与热情。

  被提名的20位正式候选人中,大多来自基层一线,他们在自己的工作岗位上勇于创新,默默奉献,取得了卓越的成绩。他们中,有5年查扣假牌假证3800多副、长着“火眼金睛”的铁面交警,也有关爱未成年人成长、自制“防狼手册”的柔情女检察官;有扎根基层法庭、800多起案件以调解或当事人撤诉结案的“法院调解能手”,也有30年如一日、帮扶300多位失足人员的70多岁社区老党员;有13年来成功救治8300多只病伤候鸟、积极开展生态法制宣传的“候鸟救治医院院长”,也有用大爱情怀帮助弱势群体、为当事人挽回经济损失上千万元的省红十字志愿捐献者之友会长;有身兼学者、立法顾问、案件评查组专家和仲裁调解员等多重身份于一身的法学院教授,也有勇于创新开发运用路政管理信息系统和路政法律文书、推进规范化执法的公路管理局路政支队支队长; 有坚持井冈山精神、荣获勋章无数的消防铁军集体,也有致力于受理、调处投诉,为消费者挽回经济损失360多万元的“12315”消费者申诉举报指挥中心集体……可以说,他们用自己的工作实践和人格魅力,感动、影响了很多人,对全社会共同追寻“法治梦”、筑就“中国梦”具有积极的推动作用。

  根据活动安排,11月4日至24日是候选人公示时间。期间,公众可通过大江网(www.jxnews.com.cn)、江西法制网(www.jxlaw.com.cn)、江西普法网(www.jxpf.com)、平安江西网(www.pinganjx.com)及11月4日的新法制报,为您心目中的“江西十大法治人物”投上宝贵的一票。

  评选委员会将综合公众投票结果、法治媒体记者投票结果和评委会全体成员投票结果,最终确认当选的2013年度“江西十大法治人物”。(赣普法)

       “江西十大法治人物”20名候选人分别为(按姓氏笔画排序):

  井冈山市公安消防大队群体
  左 斌(乐平市人民法院众埠人民法庭庭长)
  江玉燕(鹰潭市月湖区检察院侦查监督科科长)
  江西省公益律师群体
  江期军(景德镇市公安局看守所所长)
  李春如(中国鄱阳湖候鸟救治医院院长)
  张延群(南丰县人民检察院侦查监督科科长)
  张明华(上饶市中级人民法院审判监督庭庭长)
  吴雄生(宜春市公路管理局路政支队支队长)
  宗月英(江西省红十字志愿捐献者之友会长)
  宜春市公安局法制支队群体
  罗 菲(赣州市公安局章贡分局刑警大队民警)
  段华胜(萍乡市安源区八一街藕塘边社区党员)
  萍乡市工商局12315消费者申诉举报指挥中心群体
  龚建平(江西省卫生厅医疗服务监管处处长)
  曾 涛(吉安市公安局交警支队特勤大队民警)
  程 鹏(江西省洪城监狱民警)
  熊进光(江西财经大学法学院副院长)
  蔡明筱(万年县人民检察院公诉科科长)
  魏 峰(横峰县司法局法律援助中心主任)


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186