您当前位置:景德镇市普法网 >> 网站公告 >> 浏览文章

关于继续开展深入律师参与涉法信访工作的通知

2013/9/2 16:15:27市司法局 【字体:

市直各律师事务所:
 
  自2009年市局成立信访工作律师法律服务志愿团参与涉法信访接待工作以来,充分发挥律师专业特长,积极参与涉法涉诉信访接待工作,为信访群众提供法律咨询,及时解答信访群众的法律问题,开展法制宣传工作,认真做好解疑释难,劝导上访群众息诉罢访,有效地化解了社会矛盾,维护了信访秩序和社会和谐稳定,效果明显,得到市委市政府领导的充分肯定。2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,为有效推进“三项重点工作”,推进社会管理工作创新发展,进一步提升法律服务工作实现政治效果、社会效果和法律效果的统一。依法履行律师职责,为推进我市建设繁荣和谐魅力瓷都,创造和谐稳定的社会环境。现就继续深入开展律师参与涉法涉诉信访工作的有关事项通知如下:
 
  一、各律师事务所要加强对律师参与涉法信访工作的领导,充分认识律师参与信访接待工作的重要意义,处理好群众来信来访,疏导化解矛盾纠纷,是实现科学发展、促进社会和谐的一项重要基础性工作,律师参与和做好信访工作是律师服务大局、维护稳定、促进和谐应尽的职责和政治任务。全市律师要有强烈的政治责任感,主动跟进,积极参与涉法涉诉信访工作,为各级党委政府分忧解难。
 
  二、各律师事务所要精心组织,严格把关,应选派综合素质优秀,具有大局意识、社会形象良好的律师参与接访工作。每次坐班接访律师2人,其中执业律师不得少于一人,并认真做好接访登记。
 
  三、接访地点为市委、市政府信访局一楼法律咨询室(瓷都大道消防支队隔壁)。
 
  四、接访安排从2013年1月开始,每个律师事务所按月轮值,具体时间为每周五上午8:30——11:30,如遇特殊情况应适当延长接访时间。各所按照接访安排表的安排,准时到接访地点参与接访。
 
  五、经费保障,市局将对参与接访的律师每班次每人给予100元的接访津贴补助。
 
  各律师事务所和参与接访的律师如遇群体、重大敏感、疑难、紧急突发等信访案件应及时报市信访局或市局领导。


 
二0一二年十二月十八日

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186