您当前位置:景德镇市普法网 >> 网站公告 >> 浏览文章

关于进一步深入推进律师进社区开展所所对接活动,加强法律服务工作的通知

2013/9/2 16:09:42市司法局 【字体:

各县(市)区司法局、市直律师事务所:
 
  为了认真贯彻落实党的十七大精神,深入推进“三项重点工作”,自2010年开展全市律师事务所进社区与司法所对接,进行法律服务活动以来,充分发挥律师职能作用,有效化解社会矛盾,维护人民群众的合法权益,更好地促进了社会和谐稳定,取得了较为明显的社会效果。为进一步深入推进“律师进社区、所所对接”活动,并按照《关于全市律师行业开展集中整治影响发展环境的行风突出问题活动实施方案的通知》(景律发字【2012】2号)要求,现就有关事项强调如下:
 
  一、坚持定期服务制。各联系点律师要牢固树立为民服务意识,坚持每周定期到司法所工作室工作半天,为社区居委会和居民提供法律咨询,调处纠纷,按照各司法所的年度安排,进行法制讲座和法律知识培训,帮助基层提高人民调解工作水平。
 
  二、强化限时服务制。律师事务所或对接律师在接到社区具体法律服务需求后,两个工作日内要予以受理,律师随时接受社区居民的电话或电子邮件的法律咨询并及时予以解答。
 
  三、加强工作日志制。对接律师应做好工作日志,将提供法律服务的时间、对象、内容和结果作详细记载。做到一事一记、一次一记,工作日志每次由所在司法所及时签署意见,以便作为律师进社区考评的依据之一。
 
  四、落实定期报告制。按要求各对接律师事务所应在每月底用书面报告的形式向市局公律科报告律师进社区法律服务情况,但实际情况做得很不到位,从今年起要落实好定期报告制,以便及时了解工作情况。
 
  五、经费保障。各对接的律师事务所和律师每年进社区提供法律服务做了大量的工作,有些情况下投入了一定的费用,市司法局将给予每对接律师事务所每年1500元的经费补贴。
 
  各对接的律师事务所和律师要积极配合司法所做好法律顾问工作并深入到辖区机关、学校、企事业单位和社区群众中,开展各种形式的法律服务工作,及时为街道、社区的发展和依法治理工作提出切实可行的法律意见,并做好法律咨询、法制讲座、法制宣传等工作,做好农民工权益的维权工作,特别要做好弱势群体和贫困群众的法律援助工作,(法律援助的相关手续可在市局或县(市)区司法局办理)对来访的当事人的隐私问题,要严格保密。
 
  各对接单位,要结合市委政法委部署的“千名干警进村市万户、每户培养一名法律明白人”活动和正在开展的“政法干警核心价值观”教育活动,创新工作方式、转变工作作风,为基础群众排忧解难,促进社会和谐。为党的十八大的胜利召开营造和谐稳定的社会环境而作出努力。
 
 
二0一二年五月二十一日

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186