您当前位置:景德镇市普法网 >> 资料中心 >> 规划计划 >> 浏览文章

曹雄泰同志在2013年市普法工作领导小组全体会议上的讲话

2013/8/24 16:03:35本站原创 【字体:

  今天召开市普法依法治理领导小组全体会议,会议的主要任务是取“六五”普法规划实施以来的工作情况以及开展“六五”普法中期检查督导自查阶段的工作情况汇报,审议通过全市“六五”普法中期检查督导工作实施方案。会后请大家抓好落实。
 
  党的十八大对我国改革开放和社会主义现代化建设进行了全面的布署,其中对开展普法教育,全面推进依法治国提出了新的更高要求,明确要求:“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”等,为今后一个时期我们开展普法宣传教育指明了方向。我们一定要认真领会、全面贯彻,切实把“六五”普法规划实施好、见成效。下面,我就做好今年的普法依法治理工作和“六五”普法中期检查督导讲三点意见:
 
  一、准确把握党中央关于法治建设的精神,进一步增强做好法制宣传教育工作的责任感
 
  党的十八大胜利闭幕之后,习近平总书记先后在纪念现行宪法公布实施30周年座谈会、十八届中纪委二次全会等会议上多次强调法治和普法教育工作,并对全国政法工作会议作出重要批示,提出了要全力推进“平安中国、法治中国”建设,习总书记要求“全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。要深入开展法制宣传教育,在全社会弘扬社会主义法治精神,形成守法光荣的良好氛围。要坚持法制教育与法治实践相结合,广泛开展依法治理活动,提高社会管理法治化水平。”习总书记还在司法部《2012年司法行政工作总结报告》上批示,要“扎实做好各项工作,促进依法治国,为经济社会发展与社会和谐稳定做出新贡献。”孟建柱同志在全国司法行政工作会议上强调“司法行政机关要努力在推进法治建设、建设法治中国中有更大作为,要充分发挥自身优势,积极主动地开展工作,切实肩负起社会主义法治国家建设者、实践者的历史使命。”省委、省政府历来高度重视普法教育工作,今年还专门召开了深化平安江西建设工作会议,对推进法治建设,努力打造“法治江西”作出了具体动员和部署。市委、市政府一直以来都把法制宣传教育作为全面完成我市“十二五”期间经济社会发展的一项重要工作,出台了“十二五”期间依法治市规划。这一系列指示精神进一步说明了普法宣传工作的重要性。
 
  面对新的形势和要求,全市各级普法办要进一步解放思想、拓宽思路、真抓实干,要以这次“六五”普法中期检查督导为契机,积极把普法教育和法治创建工作放在推进依法治市、建设平安瓷都、法治瓷都的大局来认识、来把握、来谋划、来推进,要紧密结合市委市政府的中心工作找准切入点,全面深入推进“法律六进”工作,把我市的普法依法治理工作提高到一个新的水平。

  二、以推进法治瓷都、平安瓷都建设为目标,深入开展法制宣传教育工作
 
  进一步推进法治瓷都、平安瓷都建设,深入开展法制宣传教育工作,要着力在以下三个方面下功夫:
 
  (一)普法宣传教育要在目标上落实“三个推进”
 
  学习宣传党的十八大精神,特别是党的十八大有关法治和法制宣传教育的有关要求,是今后一个时期普法依法治理工作的首要任务。各级普法办和普法领导小组成员单位要带好头、做好表率作用,充分发挥自身的职能优势,积极指导和协调有关力量、宣传渠道,充分运用遍布城乡的各类宣传阵地,把党的十八大有关法治和法制宣传教育的有关要求宣传到位,以此推进全体公民依法办事,合理表达利益诉求;推进政府、机关依法行政、依法决策、公正司法的能力;推进社会的平安、和谐,建设法治瓷都、平安瓷都。
 
  (二)普法宣传教育要在对象上落实“三个重点”
 
  各地、各部门要进一步发挥好普法宣传的教育、引导、规范职能,有效维护和促进社会和谐稳定,重点抓好落实三类重点普法对象的法制宣传教育,即:青少年、流动人口、特殊人群。一是加强青少年的法制宣传教育。青少年普法教育是普法的重中之重,是基础性、长远性的工作。要求在各中小学校配备法律素质高、业务能力强、具有一定心理学知识、亲和力和良好道德品质的法制副校长,法制副校长一定要能融入到学生中去,通过寓教于乐的方式方法对青少年进行法制宣传教育;二是流动人口法制宣传教育还存在着薄弱环节,首先要加强企业、务工单位的普法宣传教育;其次公安部门、社区要加强流动人口租居地的管理和普法宣传;再是给予流动人口与本地市民同等看待,落实各项保障和待遇。三是加强三种特殊人群(老年人群体、残疾人、困难弱势群体)的普法宣传教育。首先要明确特殊群体不是特殊公民。对老年人群体要充分发挥老年大学、活动中心、“三老”宣传队伍的作用,残联、社区(居委会)同时要担负起宣传教育的责任,充分发挥宣传教育职能作用。要宣传、教育、引导特殊人群合理合法表达利益诉求,必要的要给予法律援助。
 
  (三)普法宣传教育要在工作上落实“三个创新”
 
  在实施“六五”普法规划的过程中要创造性的开展普法宣传工作,落实“三个创新”。一是要创新工作抓手。在去年开展的“千名干警进千村帮万户,每户培养一个法律明白人”专项活动,通过一年探索和努力取得了很好的成效,今年将进一步扩大“进千村入万户”的工作覆盖面,在全市每家每户都培养一个法律明白人;让法治精神进入人的内心世界,让法律真正成为人们的信仰和信赖,使法治思维、法治方式真正成为广大公民日常工作、日常生活的行为习惯。二是要创新工作平台。充分发挥现代主流媒体的作用,适时开展网络普法宣传。短信平台要多宣传法律知识、法治意识等相关内容,宣传内容要有普遍性、系统性。同时,要多开展以“以案说法”或普法博客、微信等形式的普法宣传教育模式。三是要创新工作机制。把做好基础工作同做好特色亮点工作结合起来,把专业调解作为今后一个时期一个重要的普法宣传渠道,通过专业的法律工作者、法律服务者接访、调解等在受理案件和调解矛盾的同时宣传法律知识,推进普法宣传工作。在创新普法宣传教育形式,市普法办想了不少的办法,购置了普法宣传车、开通了景德镇普法网、打造了普法短信平台、设立了街头普法宣传灯箱,而且起到了很好的作用。我们就是要通过这些看得见、摸得着的法治文化让公民学法知法、感受法治氛围、增强法治信心、树立法治理念、提高法律素质。
 
  要进一步创新领导干部学法用法的工作方法和途径,着重提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;要把增强全民法律意识作为普法工作的一项重要内容,通过宣传和教育引导全体公民尊法守法,养成有问题依靠法律来解决,合理合法表达利益诉求的良好社会氛围。
 
  三、认真开展“六五”普法中期检查督导工作,有效提升全市普法宣传工作水平
 
  按照全国、全省的统一要求和部署,今年我市将层层组织“六五”普法中期检查督导工作,其目的主要是全面掌握“六五”普法规划的实施进展情况、总结工作经验、查找存在问题和不足,确保“六五”普法规划的顺利完成。前段时间市普法办已做了大量的工作,各县(市、区)、各部门基本上完成了自查工作。乐平市、浮梁县、昌江区、珠山区已全面完成本辖区的检查督导工作。今天这次会议主要是总结我市“六五”普法规划的实施情况,研究制定“六五”普法中期检查督导工作方案,按照省里的统一要求在8月底之前完成检查督导工作,并做好迎接上级检查督导的准备工作。希望各县(市、区)和市直各单位要高度重视这次检查督导工作,特别是各县(市、区)普法工作领导小组、市普法领导小组成员单位要带好头、主动地抓好中期检查督导工作,制定符合实际的实施方案,真真正正总结好自身的成绩和不足。县(市、区)要严格按照28项标准、市直各部门(单位)要严格按照23项标准逐一对照检查,找准存在的问题和不足,及时整改,确保检查督导工作达标。同时,各检查组在督导检查工作期间要严格按照中央八项规定和市委市政府《关于改进工作作风密切联系群众的若干规定》的要求,求真务实、轻车从简、深入基层、深入实际、实事求是,要严守工作纪律、从严要求自己,保证检查督导工作全面完成。(2013年7月26日)

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186